设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 案件时空 > 公告
江西省高级人民法院通报全省法院文化建设特色项目评选结果
  发布时间:2022-07-25 17:49:36 打印 字号: | |


7月22日,全省中级法院院长座谈会暨全省法院文化建设工作会议在江西省高级人民法院召开。省高级人民法院党组成员、政治部主任盛茵在会上通报“全省法院文化建设特色项目”评选结果。

通报指出,为认真落实中央、省委和最高人民法院关于社会主义文化建设的部署要求,推动全省法院文化繁荣发展,省高级人民法院于今年上半年组织开展了全省法院文化建设特色项目评选活动。经过层层评选,南昌铁路运输中级法院“六青”法院青年文化引领工程等16个项目获评全省法院文化建设特色项目。

通报指出,近年来,全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平法治思想,深入贯彻习近平总书记关于社会主义文化建设的重要论述,坚持以文铸魂、以文强基、以文赋能,紧密结合执法办案工作推进法院文化建设,全省法院文化建设取得了长足进步,对推动法院工作高质量发展发挥了重要的价值引领、精神激励和文化支撑作用。评选活动开展以来,全省各级法院高度重视,积极参与。各中级法院经广泛征集、逐级遴选,共推荐参评项目32个。省高级人民法院按照评选标准和评选程序,组织专门力量进行评审。

通报指出,获评的16个法院文化建设特色项目是近年来全省法院推进新时代法院文化建设的实践成果,涵盖传承红色基因、弘扬传统文化、学习英模精神、融入审判执行、建设廉政文化等方面,具有较强的时代特色、法院特色和江西特色,为激励和凝聚干警队伍发挥了重要作用。这些特色项目,与审判执行工作紧密结合,创新性、操作性、实效性较好,对各级法院进一步加强文化建设具有较强的示范引领作用,希望荣获“全省法院文化建设特色项目”的单位珍惜荣誉、再接再厉,积极发挥模范表率作用,在法院文化建设中再创佳绩。

通报强调,全省法院要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,大力弘扬“忠诚为民、崇法尚德、公正廉洁、刚正不阿、改革创新”的新时代人民法院文化,积极探索加强法院文化建设的新思路、新举措、新方法,不断增强法院文化的传播力、引导力、影响力,为深入开展“走稳前列、争做标杆”活动,推动全省法院工作高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

 

全省法院文化建设特色项目名单

一、精品项目(6个)

南昌铁路运输中级法院:“六青”法院青年文化引领工程

萍乡市安源区人民法院:法院初心文化基地          

赣州市中级人民法院:红色基因激活工程             

婺源县人民法院:“朱子文化”涵养法治建设工程                    

鹰潭市中级人民法院:以周淑琴为代表的英模文化引领工程                         

靖安县人民法院:“况钟文化”融合工程 

二、特色项目(10个)                        

南昌县人民法院:“千年古县 无讼昌南”法治文化项目              

安义县人民法院:古村“叙彝堂”治理法                          

庐山市人民法院:“莲”文化融合工程                          

共青城市人民法院:“8090”青年文化引领工程

浮梁县人民法院:廉政文化建设项目                      

新余市中级人民法院:“法润渝钤”法治文化工程                        

丰城市人民法院:“剑邑红色文化”建设项目                   

万年县人民法院:“稻韵·法魂”文化项目                       

永丰县人民法院:青少年法治教育基地                           

南丰县人民法院:“和合文化”传承工程

 


 
责任编辑:jxfy
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航