设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
全省中级法院院长座谈会暨全省法院文化建设工作会议召开
  发布时间:2022-07-22 17:54:22 打印 字号: | |

7月21日至22日,省法院召开全省中级法院院长座谈会暨全省法院文化建设工作会议。省法院党组书记、院长葛晓燕出席会议并讲话。


  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实政法领导干部加强政治建设专题研讨班、全面深化政法改革推进会、人民法院司法改革工作会议、全国高级法院院长座谈会暨全国法院文化建设工作会议和省委上半年经济运行分析会暨“拼搏三季度、奠定全年胜”动员会精神,总结上半年成绩,分析形势任务,部署加强新时代全省法院文化建设,扎实做好下半年全省法院工作,进一步保持全省法院昂扬向上的干劲、攻坚克难的拼劲、滚石上山的韧劲,奋力推动全省法院工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议认真传达学习了政法领导干部加强政治建设专题研讨班精神和中央政法委、最高法院和省委系列重要会议精神。会议要求,全省法院要深刻认识人民法院加强党的政治建设的极端重要性,始终把“两个维护”作为最高政治原则,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,始终把贯彻落实党中央决策部署作为检验标尺,进一步增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,统筹推进党的政治建设。



  会议强调,全省法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力谱写全省法院文化建设新篇章,为全省法院工作高质量发展提供强大价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。一是做到六个“坚持”,确保新时代全省法院文化建设的正确方向。始终坚持正确方向、舆论导向、价值取向,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,着力在固“根”守“魂”上下功夫,把牢牢坚持党对司法工作的绝对领导贯穿法院文化建设始终,将社会主义核心价值观融入法院文化建设的全过程各方面。二是深入领会内涵,大力弘扬新时代人民法院文化。在习近平法治思想指引下,努力践行忠诚为民的新时代人民法院文化,坚持用崇法尚德的文化滋养司法、浸润人心,持之以恒涵养公正廉洁的文化,坚守刚正不阿的品质,持续深入推进改革创新,让公平正义的阳光照进人民心田。三是坚持守正创新,全力打响江西法院文化品牌。打造鲜明的“江西标识”,持续做“强”红色司法文化品牌,推动古色、绿色文化融入法院文化建设,持续做“亮”政治文化、审判文化、廉洁文化等文化品牌。四是加强统筹协调,推动形成全省法院文化建设的工作合力。把法院文化建设列入重要议事日程,加强全省法院文化建设的顶层设计,坚持开门搞法院文化建设,尊重干警在法院文化建设中的主体作用,让审判工作充分传递文化力量。


会议强调,全省法院要始终聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,持续深入开展“走稳前列、争做标杆”活动、争创更高水平“五个一流”,全力以赴抓好下半年各项工作。一是坚决筑牢对党绝对忠诚的政治根基。进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真抓好《习近平谈治国理政》第四卷的学习,坚持党对司法工作的绝对领导,深刻领会把握“两个确立”的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是坚决做好维稳安保工作。切实增强“时时放心不下”的责任感,全力以赴做好防风险、保安全、护稳定各项工作。三是坚决服务全省高质量跨越式发展。始终围绕全省的工作大局,充分发挥好审判职能作用,重点服务保障好双“一号工程”,在助力数字经济发展、营商环境优化升级方面担当实干,锐意开拓创新,展现法院作为。四是坚决聚焦司法为民、公正司法的工作主线。持续推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,进一步做大、做强、做实“寻乌经验”“五心合一”等多元解纷品牌,深入开展“为群众办实事示范法院”创建活动,持续发挥好“赣法民意中心”“诉事速办”等司法为民举措作用,狠抓执法办案主责主业,着力推进审判体系和审判能力现代化。五是坚决推进全面从严治党、从严治院。巩固深化队伍教育整顿成果,坚持抓基层强基础,抓班子带队伍,抓人才提能力,抓作风促勤廉,持续锻造忠诚干净担当的过硬法院铁军。

省法院党组副书记、副院长居国屏主持会议并作总结讲话,省法院党组成员、政治部主任盛茵通报全省法院文化建设精品项目评选结果。各中级人民法院汇报了提升核心竞争力品牌建设情况,4家法院进行了文化建设精品项目展示。省法院领导班子成员,全省各中级人民法院院长,省法院机关各部门负责人参加会议。



 
责任编辑:jxfy
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航