设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
江西首例!鄱阳法院运用破产程序将建筑企业资质剥离变现实现债权人利益!
作者:鄱阳县法院 蒋攀 陈文进  发布时间:2022-07-07 10:46:22 打印 字号: | |

2022年6月28日,鄱阳县法院成功审结江西昌乐建设工程有限公司(以下简称昌乐公司)破产清算案。据悉,这是江西首例运用破产程序成功处置建筑企业资质分立的典型案例。



案情简介 


昌乐公司系成立于 2001 年 11 月 6 日的建筑企业,是一家从普通的建筑公司逐步发展成拥有房屋建筑工程施工总承包一级等资质的建筑公司,由于经营管理不善,导致公司每况愈下,严重资不抵债,最终进入破产程序。鄱阳法院裁定受理昌乐公司破产清算案后,经审查确认的债权总额为36948659.72元,其中24笔职工债权金额 703719.05元,税款债权金额债权金额243582.54元,89笔普通债权金额36242504.85元,而昌乐公司名下无任何房产、土地、车辆,仅有房屋建筑工程施工总承包一级及部分二级、三级资质等“无形资产”。

如何将这些无形资产变现,最大程度保障债权人的权益,鄱阳法院主动发挥审判职能,大胆创新改革,指导管理人通过招募意向投资人的方式,将昌乐公司的建筑业企业资质剥离变现,最终使昌乐公司债权人的债权得以清偿,职工债权和税款债权获得全额清偿,普通债权清偿比例达23.066%。





大胆创新改革,运用“互联网+”方式,依法保障债权人利益



考虑到该案债权人人数较多、分布全省8个县市,且疫情防控的严峻形势,债权人现场参会出行不便、成本高,鄱阳法院大胆创新,通过利用“破栗子破产案件一体化管理平台”以线上网络直播的形式召开两次债权人会议,不仅大大节省了债权人出行成本,避免了疫情传播的风险,同时还提高了会议效率,增强了会议的透明度和公信力,为破产案件的高效审理打下良好基础。



整合企业资源,招募意向投资人,充分保障当事人的合法权益



案件受理后,通过调查,昌乐公司仅有的资产就是附着于公司的相关建筑资质,包括:建筑工程施工总承包一级、市政公用工程施工总承包二级、建筑装修装饰工程专业承包二级等。为了使上述建筑资质不因公司破产被注销,实现破产财产价值最大化,提高破产债权的清偿率,在第一次债权人会议上,表决和通过了 《江西昌乐建设工程有限公司破产财产变价方案》,决定对昌乐公司名下的建筑业企业资质进行评估,通过招募投资人收购的方式进行处置。2022年6月10日,在鄱阳县法院、债权人会议主席的参与下,管理人通过腾讯会议的方式在线上举行竞价会,最终江西某企业管理集团有限公司以700万竞得昌乐公司建筑业企业资质,成功将“无形资产”变现为“真金白银”。




发挥审判职能,落实双“一号工程”,优化法治化营商环境



法治是最好的营商环境。鄱阳法院深入贯彻落实双“一号工程”,充分发挥审判职能作用,创新服务举措,通过破产案件审理,帮助有维持价值的企业通过破产重整获得新生,帮助“僵尸企业”通过破产清算及时出清,合理解决了企业家跑路、职工过激维权、债权人非法讨债等问题,促进了劳动者再就业,引导了社会闲置资源有序流动,优化了法治化营商环境,为引进新的投资、促进项目落地注入了“强心剂”。该案的成功审结是鄱阳法院运用简化程序审结的破产案,也是鄱阳法院采用“无形资产”变现为“真金白银”的第一例破产案。


下一步,鄱阳法院将坚持市场化、法治化导向,通过抓好四项举措,深化完善破产审判工作体制机制,着力发挥破产审判在完善市场主体救治和退出机制、实现优胜劣汰、促进资源优化配置等方面的重要作用,优化法治化营商环境。一是畅通立案入口,规范破产案件办理程序。二是组建专业团队,提升破产案件审判质效。三是审慎选任管理人,强化破产案件节点管控。四是加强府院联动,汇聚破产工作强大合力。五是运用智慧法院建设成果,加大破产案件网办力度。



 
责任编辑:jxfy
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航