设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
坚持“五高”标准 奋力推进打击整治养老诈骗专项行动走深走实
  发布时间:2022-07-04 12:24:00 打印 字号: | |

7月4日,江西高院召开全省法院打击整治养老诈骗专项行动新闻发布会,通报全省法院打击整治养老诈骗专项行动开展情况。新华社、中新社、法治日报、江西日报、江西卫视等二十余家中央、省级媒体记者参加了新闻发布会。

打击整治养老诈骗专项行动开展以来,江西法院坚决贯彻落实中央领导同志重要指示精神,在省委坚强领导和最高法院有力导下,紧扣专项工作部署要求,围绕宣传发动、依法打击、整治规范等重点,精心谋划部署,有力有序推进,多项工作举措获全省专项办和全国法院专项办肯定,取得了阶段性工作成效。5月20日,江西高院在全国法院打击整治养老诈骗专项行动视频推进会上作经验交流发言。专项行动开展以来,全省法院共审理养老诈骗案件43件188人,审结20件98人,移送执行标的额7.94亿元,已执行到位6667万余元。

切实提高政治站位,高规格推进专项行动。全省法院坚持把深入开展打击整治养老诈骗专项行动作为当前的一项重大政治任务和民生工程,作为全省法院平安建设考评的重点内容,“一把手”靠前指挥,分管领导调度推动。多次召开党组会进行学习研究,成立了专项办公室,制定下发工作方案,明确目标要求、措施步骤、责任分工;召开全省法院专项行动视频推进会和专项办会议,定期调度工作进展,研究解决难点问题;专项办各成员部门主动靠前,强化条线指导,确保全省法院专项行动统筹有序推进,持续走深走实。

坚持聚焦精准打击,高质量抓好案件审判。全省法院坚持突出打击重点,依法精准打击以“养老”为名,实施侵害老年人合法权益的六类违法犯罪。对造成严重经济损失或者其他严重后果,或者造成恶劣社会影响,以及犯罪集团中的首要分子,坚决依法从严惩处。专项行动开展以来,对11名被告人判处五年以上有期徒刑(部分案件主犯在逃),重刑率为11.22%。同时,加大财产刑处罚力度,切实通过从重判处财产刑,最大限度剥夺被告人的再犯能力,绝不让坑老害老的犯罪分子在经济上占到任何便宜。建立院领导包案、院庭长带头办案、上级法院专人跟踪指导机制,实行挂图作战、倒排工期、限期结案,开辟立审执绿色通道,做到快立快审快判快执,不断提升办案质效。鹰潭月湖区法院、南昌新建区法院审理的2起案件,分别在34天、41天内审结。坚持严格依法办案,严格把握刑事政策界限,做到宽严相济,实现“三个效果”有机统一。坚持证据裁判原则,严把案件质量关,既不人为“拔高”“凑数”,也不人为“降格”,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。对不构成犯罪、但以“养老”为名欺诈老年人的民事纠纷案件,综合运用行政执法、民事司法等手段保护老年人合法权益。

全力开展追赃挽损,高限度维护群众合法权益。全省法院坚持把追赃挽损工作作为专项行动的重中之重,充分借鉴扫黑除恶“打财断血”的成功经验,创新工作方法,建立“一案一专班”工作机制,综合运用“提前介入、预先评估、实物清退、国企接管、集中攻坚”等措施,切实加强涉案财物处置和追赃挽损工作。部署开展全省法院养老诈骗刑事涉案财产执行“百日大会战”行动,集中力量攻坚克难,掀起打击整治的强大攻势。新余中院日前上线“涉众型案件执行案款发放综合系统”,充分运用信息化手段,大大提高了案款发放效率。抓严抓实重大敏感执行案件,如南昌县“老庆祥”执行案,执行到位2.69亿元,清退比例达50%,实现了“三个效果”有机统一。该案执行经验得到全国法院专项办的充分肯定,专门编发简报向全国法院推介。

始终加强宣传教育,高密度营造打击声势。全省法院牢固树立宣传“一盘棋”思想,充分运用审判资源,加大司法公开和法制宣传教育工作力度,通过开展案件集中宣判、 邀请代表委员、社会公众旁听庭审、典型案例深度报道等多种形式,把审判变成犯罪警示课、法治公开课、全民普法课;通过开展“线上+线下”专场宣传活动、举办有奖竞答、制作反诈宣传视频等,引导主流媒体、自媒体平台整体联动,深挖传统媒体资源,发挥新媒体优势,持续营造强大的舆论声势。发挥人民法庭优势,部署在农村地区开展打击整治养老诈骗集中宣传周活动。多家法院创作的反诈视频和原创漫画被法治日报、最高法院公众号等刊发或转载;为期三天的有奖知识竞答活动,共有2.3万人次参与。截至目前,全省法院在主流媒体刊发宣传稿157篇,在自媒体刊发稿件991篇,制作短视频、抖音等151个,开展线下专场宣传活动472场,发放宣传手册十余万册,策划专题宣传179个。

抓紧抓实建章立制,高标准提升打击整治成效。全省法院坚持系统思维,建立健全工作机制,统筹做好办案规范、线索查办、行业治理、风险防控等制度建设。开设专刊专栏,编发16期工作简报;出台23条疑难问题解答,有效解决涉养老诈骗刑民交叉、审执衔接等实践难题;出台《关于规范养老诈骗犯罪案件审判工作的意见》,进一步规范工作流程,加快案件办理进度;出台《关于进一步加强养老诈骗犯罪案件追赃挽损工作的意见》,为公正高效开展追赃挽损工作提供制度保障;积极延伸司法职能,下发做好司法建议工作的提示,做到“一案一建议”,助推行业整治规范,强化源头治理,发出司法建议9份;出台线索处置办法,畅通举报渠道,广泛收集犯罪线索,共接收线索35条,移送办理有效线索29条。

发布会上,还通报了刑事、民事、执行共8个典型案例,并回答了记者提问。下一步,全省法院将深入贯彻习近平法治思想,继续贯彻执行全国、全省、最高法院专项行动的决策部署,进一步明确工作重点和措施,全力做好广泛宣传教育、精准打击犯罪、全力追赃挽损、助推行业整治规范等工作,持续保持严打的高压态势不松劲,持续营造强大的舆论声势不停步,积极推动建立健全反诈防诈长效机制,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


 
责任编辑:jxfy
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航