设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
全省法院“两个确立”主题教育交流推进会召开
  发布时间:2022-06-23 17:44:07 打印 字号: | |

6月23日下午,全省法院“两个确立”主题教育交流推进会以视频方式召开,省法院党组书记、院长葛晓燕出席会议并讲话。葛晓燕强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,按照“举旗帜、铸忠诚、赞成就、担使命”目标要求,教育引导广大干警深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,推动全省法院工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

葛晓燕指出,开展“深刻领悟‘两个确立’决定性意义、坚决做到‘两个维护’”主题教育是坚持党对司法工作的绝对领导、加强人民法院党的政治建设的必然要求,是提升法院队伍政治素质政治能力、锻造忠诚干净担当法院铁军的现实需要。主题教育开展以来,全省法院自觉提高政治站位,迅速部署行动,加强组织领导,明确职责任务,狠抓工作落实,推动主题教育有序开展,取得良好阶段性成效。

葛晓燕强调,要从讲政治的高度深刻认识“两个确立”主题教育的重要意义,把主题教育摆在突出位置抓紧抓实抓好。要持续在学懂弄通做实上下功夫。加强思想理论武装,以理论上的坚定确保政治和行动上的坚定,不断增强用党的创新理论指导实践、解决问题、推动工作的能力水平。要持续在健全完善工作机制上下功夫。始终把坚决做到“两个维护”作为全省法院首要任务,建立健全“第一议题”制度,习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,党中央重大决策部署、党内重要法规等都要第一时间传达学习,第一时间抓好落实。要持续在营造浓厚氛围上下功夫。紧扣主题主线,采取形势政策宣讲、主题研讨交流、演讲演出展览等形式,深入开展学习宣传活动,营造喜迎二十大的浓厚氛围。要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为重大政治任务,提前谋划准备,在党的二十大胜利召开后,第一时间做好传达学习、贯彻落实、集中培训、舆论宣传等工作,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。要持续在做好结合转化上下功夫。结合“为群众办实事示范法院”、“枫桥式人民法庭”创建活动,聚焦源头治理、多元解纷、审判执行、群众工作等任务,紧盯人民群众在“打官司”过程中的急难愁盼问题、堵点痛点问题,用心为群众办实事解难题。深入开展“双百政法英模”和全省法院先进典型的学习宣传,营造人人崇尚英雄、人人争当先锋的良好氛围。要持续在强化组织推动上下功夫。全省法院要进一步加强统筹调度、组织实施和指导督促,以项目化方式全力推进,扎扎实实抓好各项内容高质量高标准落实,确保取得预期成效。

葛晓燕强调,各级法院党组要自觉压紧压实主体责任,继续把主题教育作为“一把手”工程,在全面总结梳理前期工作情况基础上,以这次交流推进会为契机,切实加强组织领导,做好后续任务的谋划部署和跟踪督促,确保各项工作真正落实落地。法院领导干部要切实履行职责,发挥好“关键少数”的表率作用,带头学习宣讲,带头筑牢政治忠诚,带头严守政治纪律和政治规矩,形成上下衔接、整体联动的总体效应,推动主题教育取得实实在在的成效。

省法院党组副书记、副院长居国屏主持会议。省法院在家院领导出席会议,机关全体干警参加会议。九江中院、赣州中院、南昌县法院、萍乡市安源区法院做交流发言。各中级法院、基层法院领导班子、部门负责人、负责主题教育工作有关部门工作人员在各视频分会场参加会议。


 
责任编辑:jxfy
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航