设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 司法纵横 > 工作研究
给你最后一公里的温暖
作者:德安县人民法院 秦慧娟  发布时间:2022-06-23 17:02:05 打印 字号: | |

  2022年年初,我第二次被安排到派出法庭工作。



法庭在德安县丰林镇德白公路旁,矗立在马路旁的红边小楼与县城里的办公大楼相比,显得孤单和渺小。



这几年在院机关工作,案件数量大,加班加点是常态,但我觉得这是一个年轻法官的价值所在。

到法庭以后,发现与在院机关工作区别不小。法庭面对的是乡村的居民,开庭或者调解,想约到当事人,需要多次沟通和安排。即便是开庭,双方当事人都可能很难准时到达。



既然他们没有时间来,那我们就走出去——送法进乡村。有次跟着庭长去到一个较偏远的塘山乡普法,车子在乡村弯弯绕绕的水泥路上颠簸了近3个小时后终于到了。

到了以后我们了解到,村子里的青壮年大多外出务工,留守老年人居多。一位头发花白的老人问我,多年前自己给别人盖房子打短工,对方一直拖欠劳务报酬,不知道如何追讨。我说可以通过诉讼的方式后,他表达了自己的担忧:对方一直避而不见是否会影响诉讼的进行,起诉的话会不会给人际关系带来负面影响......他一连串朴实的话语让我惊愕了,这些我原来从没有考虑过。



从村里普法回来后,我久久不能释怀。每一起案件的当事人,他们都带着情感,背负着压力,生活在人情世故的现实中,他们需要的不仅是公正审判,还更需要有温度的帮助指导。在人们朴素的价值观里,实在无能为力才会去求助法律。而当他们怀揣着不安鼓起勇气敲开法庭的大门,依然对后果怀有对人情世故的些许担忧。



人民法庭处于矛盾纠纷的最前沿,犹如社会治理的神经末梢,延伸到农村社会的边边角角,面对的正是那些需要法律帮助的人们。作为一名年轻的基层法官,不仅要做好案件的审理工作,更要注重做好司法服务的延伸工作,让代表公平正义的天平驻扎在村民的心中。



带着这份思考,我重新审视在派出法庭工作的责任和意义。对前来访的案件当事人、咨询的群众投入更多的耐心,让他们勇于拿起法律的武器维护自身的正当权益,在生活中减少凝重的忧色,多些轻松的笑容,而这还需要我在工作中多向前走一公里,延伸司法服务的广度,多走进村民的生活,让人民法庭变成贴近村民最后一公里的温暖。

 
责任编辑:jxfy
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航