设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
江西高院受邀出席2022年《法治蓝皮书·中国法院信息化发展报告》发布会并作主题发言
作者:省法院司法技术处 吴顺华  发布时间:2022-06-14 16:15:44 打印 字号: | |

2022年6月14日上午,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合举办了2022年《法治蓝皮书·中国法院信息化发展报告》发布暨中国法院信息化研讨会,发布会通过线下+线上会议的方式举行,江西高院司法技术处处长匡华受邀代表课题组就基于全域法律文书解析的知识服务型“数脑创新”路径探究作主题发言。

近年来,江西法院智慧法院建设取得了长足的进步,实现了跨越式发展目标,江西智慧法院建设应用水平进入并稳定在全国法院第一方阵。但是,面对司法业务实践日益增长的现实需求,尤其是对标最高法院“十四五”期间智慧法院建设目标要求,还存在差距。

为此,江西高院于去年重点打造的司法数据中台项目,利用这一契机,重点探究如何通过数据为司法业务赋能,在工作中,大胆实践,让知识服务在具体应用中得以实践;同时以应用需求为主导,牵引文本解析和知识挖掘的发展方向。经过前期实践,摸索出“一手抓全量数据、一手抓应用创新,同步推动,相互促进”的工作实践路径,取得了显著成效。

2020年底,“数脑创新”工作启动,前期重点推进数据深度加工治理和智能工具体系搭建,并开展了部分应用服务创新试点。截至2022年5月31日,系统共采集了全省法院2016年至2021年的判决书、调解书、裁定书、通知书、决定书等5类法律文书共4,413,911篇,全部完成解析,共计解析维度844个、要素数7674种,关联案件数量3,454,965件,并以此为主进行司法数据融合治理,生成数据资源目录。在应用服务方面开展试点,截止5月底,融合数据的查询量达到88984余次,涉及解析的案件文书105571篇,关联案件90039件;生成二审裁判文书共计3540篇,类案推送点击同比上升37%(20000余次),完成法官画像、当事人画像、案件画像等画像90余个,应用服务创新成效初显。

会上,匡华介绍了江西法院“数脑创新”平台的建设背景、建设目标、建设内容、建设成效及创新应用实例。

据悉,江西高院“数脑创新”课题组撰写的《基于全域法律文书解析的知识服务型“数脑创新”路径探究》入选法治蓝皮书《中国法院信息化发展报告No.6(2022)》,这是我院创新案例连续六年入选该系列蓝皮书。课题组负责人为江西高院党组成员、副院长柯军,课题组成员为:江西高院司法技术处匡华、杨崇华、吴顺华。

 
责任编辑:jxfy
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航