设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
普法宣传进乡村 法治精神润民心
作者:毛敏君  发布时间:2022-06-17 15:37:01 打印 字号: | |

为深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入宣传民法典,以法治力量助推乡村振兴,5月20日,景德镇市中级人民法院在浮梁县峙滩镇明溪村组织开展民法典进农村活动,景德镇中院干警与驻村工作队以村头科普的形式“典”亮乡村美好生活。

活动中,法院干警结合培养“法律明白人”工程,现场普法宣传,指导明溪村两委干部运用《民法典》化解农村基层矛盾纠纷,为民法典的实施营造了良好的氛围,让“法律明白人”接过民法典宣传的接力棒,进一步促进基层民主法治建设。“民法典是我们生活中百科全书,如柴米油盐一样,与生活息息相关。”法官们从民法典的重要性引入,用通俗易懂的语言,结合《民法典》相关法律条文进行互动式普法,现场答疑解惑、释法析理、通俗易懂。同时还特别提醒老年人要防范陷入养老诈骗、电信诈骗,切实守好自己的钱袋子。  

活动当天正值小雨,景德镇中院还准备了一批雨伞送给村民,对于村民们现场提出的法律问题,也一一进行了详细解答。此外,法院干警还向村民们赠送了民法典书籍,发放了图文并茂的民法典宣传单。

明溪村党支部书记吴礼云表示:“这堂普法课,将法律条文变成通俗的语言,结合身边案例,生动形象,丰富有趣,村民们听得懂,记得住,也用得上。”

近年来,景德镇中院常态化开展法治思想进乡村活动,不断创新司法为民举措,深入了解群众存在的实际困难,与镇村共商解决办法和发展思路,持续以基层普法活动为契机,进一步延伸司法服务,真正做到了为群众办实事、办好事,为乡村振兴提供了有力司法保障。

 

 
责任编辑:jxfy
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航