设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
一声求助声声回应 “三审合一”只为 “少年的你”
作者:景德镇市珠山区人民法院 徐文东 毕晓玲  发布时间:2022-06-17 15:37:01 打印 字号: | |

珠山法院深化涉未成年人案件综合审判从刑事、民事及行政诉讼三个维度,切实维护了未成年人合法权益。

近期,少年法庭先后审结了涉及未成年人小宝(化名)的刑事、民事以及司法救助案件,实现了“三审合一”综合审判,全方位维护了小宝的合法权益并辅助性保障了其基本生活。

小宝在亲生父母离婚后跟随生母李某某(化名)生活,后李某某与邵某组成家庭。2020年,邵某对小宝实施了猥亵,李某某知晓后未报警。2021年,邵某因猥亵小宝同学小贝(化名)被逮捕。因对未成年人小宝、小贝进行猥亵,该院判处邵某有期徒刑三年二个月。后邵某上诉至中级人民法院,经中级人民法院二审裁定驳回上诉,维持原判。

小宝亲生父亲张某某(化名)在知晓此事后,向该院提起民事诉讼,申请撤销邵某的监护人资格。经该院审理,依法判决撤销邵某的监护人资格。

考虑到小宝今后仍需继续完成学业,而且眼下生活困难,刑事案件承办法官告知其可以提出司法救助申请,并指导其准备证明材料。小宝于今年3月向该院提出司法救助申请,受理该案件后,经该院行政审判庭的法官审查原案件相关材料,并到小宝的住处及经常居住地社区实地走访查证。经审查查明,小宝所在家庭生活困难,最终由合议庭合议并经该院司法救助委员会讨论决定,对小宝救助20000元。

张某某对承办法官说:“每一份法律文书拿在手里都是沉甸甸的。”一份刑事判决书,为小宝发出了正义的呐喊与抗争,表明了司法对不法侵害少年行为的零容忍态度;一份民事判决书,使小宝回归到了更加安全的家庭环境,指正了张某某及李某某的监护地位;一份救助决定书,为小宝及其家庭送来一场“及时雨”,帮助他们渡过眼前的难关。

未成年人是民族的未来、国家的希望,保护未成年人合法权益具有重要意义。近年来,随着经济社会发展,网络上爆出的虐待、遗弃、猥亵、校园暴力、家庭暴力等侵害未成年人权益的种种现象不容忽视。珠山法院秉承“良法善治,守护希望”理念,坚持最有利于未成年人原则,在涉未成年人刑事案件中践行“寓教于审,惩教结合”理念,涉未成年人民事案件中贯彻调解优先原则,涉未成年人行政案件中坚持保障未成年人权益优先,涉未成年人司法救助案件中开辟快速通道、建立通报机制,为未成年人成长营造法治环境、和谐环境、健康环境。目前,该院少年审判工作在预防及矫治犯罪、严惩侵害行为、引入心理干预、救助涉诉家庭等方面都积累了一定经验,并获全国人大代表及当事人点赞。


 

 
责任编辑:jxfy
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航