设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
全省首创!弋阳法院民意跟踪办理平台助力打通司法服务群众“最后一米”
  发布时间:2022-05-12 12:47:21 打印 字号: | |

为拓展赣法民意中心服务深度,“一揽子”解决群众诉求,弋阳县人民法院创新诉讼服务理念,通过数据赋能、信息共享和流程再造,于2022年1月1日在省法院赣法民意中心的基础上创新研发了“民意中心跟踪办理平台”,在当事人与基层法院之间架起了办实事解难题的直通车。

据了解,该平台集民意跟踪、快速办理、反馈评价于一体。当事人在赣法民意中心反映的民意工单数据将同步到该平台,初次工单办理完成后,法院通过12368短信平台主动向当事人发送民意跟踪办理平台的链接地址,当事人可通过该链接地址或手机扫描“赣法民意跟踪办理平台二维码”进入平台,点击申请持续跟踪事项并填写具体诉求,分流员会在接到申请的一小时内派出工单。承办法官会在第一时间联系当事人并处理其反映的新诉求,在2个工作日内反馈首次办理进度并持续跟踪,当事人可通过该平台自助查询办理情况。群众可在工单办结后进行满意度评价,法院会根据提出的意见和建议适时改进提高,确保群众诉求办理落实有力。

该平台自2022年4月11日上线运行以来,共接收跟踪办理申请工单10件,占同期该院赣法民意中心民意工单总数的27%,重点解决了立案跟踪问题2个、审判跟踪问题2个、执行跟踪问题6个,推动健全了3项工作机制,群众对跟踪问效办理结果的满意率达到100%,最大程度地满足了群众“不用跑”的要求,取得了诉求跟踪问效处理及时和满意度有效提升的良好社会效果。

民意跟踪办理平台是弋阳法院完善赣法民意中心,持续跟踪办理群众诉求的有益探索。该平台的启用有效减轻了当事人的诉累,有助于法院及时准确了解群众多元化的司法需求,进一步强化了“为民办实事”成效。下一步,弋阳法院将进一步完善平台工作机制,大力推广平台应用,提高跟踪事项办理质效,不断改进工作作风、提升司法服务水平,切实增强群众司法获得感和满意度。

 


 

 
责任编辑:jxfy
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航