设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
践行“寻乌经验”,提高民意工作质效
  发布时间:2022-05-12 12:44:18 打印 字号: | |

赣县区法院认真落实省、市法院工作部署,在开展民意工作中积极践行“寻乌经验”,坚持实事求是,重调查、重证据,求真务实,推动审执工作从被动受理向主动靠前转变,全力提升群众满意度。自2021年4月赣法民意中心赣县分中心运行以来,共收到工单231件,均全部办结,无不满意工单和超期工单。

一是倾力构建民意网络。立足民意中心一个“点”,依托赣法民意中心赣县分中心,整合来电来信来访和网络等民意反映渠道,由一个工作专班负责对外。构筑日常接访三条“线”,根据群众向赣法民意中心反馈“法官难找”问题,推出院领导轮流接访、执行团队长定点轮流接访和干警全员担任值班主任接访等三项接访制度,今年以来共接待来访当事人1200余人次。拓宽线上沟通、线下协作覆盖“面”,安排法官驻村、干警进群,覆盖全区19个乡镇、276个行政村、城区党工委及下属18个社区;建立民意联络微信群,邀请全区各乡镇派出的联络人员、各行政村治保主任、无讼村、基层法庭驻地结对村等重点村的村书记、城区党工委及下属各社区的联络员、工业园区管委会及重点企业联络工作人员入群,构建覆盖全区的民意网络,线上及时快捷通达民意民情,线下积极联系开展法律宣教和纠纷调处等业务协作。

二是建立健全办理机制。落实“一把手”工程,所有民意工单由院长亲自批阅、督办。二实施“一盘棋”制度,对重大复杂、涉及多庭室的工单,每月定期召开协调会,共同研究解决问题。坚持“一竿子”到底,做好当事人回访和诉求反馈工作,每月、每季对工单办理数量、问题类型等情况进行研判分析,并予以公开通报。

三是加大督导督办力度。狠抓“内部督促”,对工单办理实行督导工作制度,规定每月召开工单办理督导工作会议,对工单数量较多、办理质量较差、群众关注度高的工单承办人员现场质询,要求承办人员现场答复问题、作出限期办理承诺和提交限期办结排期日程表,并在会后由工作专班进行跟踪督办问效。截止目前,工作专班对35件工单专门发出书面提醒函,均已妥善办结,直面查找问题、解决问题的督导工作制度产生了实实在在的工作成效;注重结果运用,把工单办理情况纳入年度考评考核体系,作为评先评优、提拔重用的重要参考依据。落实“外部监督”。规定工单办理督导工作会议可邀请驻院纪检监察工作组、区人大代表、区政协委员参会指导,对督导督办中发现的严重敷衍失职、不作为、乱作为等问题,启动追查问责,造成严重影响后果的,移送纪检监察机关予以查处。


 

 
责任编辑:jxfy
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航