设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
井冈山:“三系统”联合发力 确保疫情防控期间司法评估拍卖不停摆
作者:井冈山市人民法院 吴李稳    发布时间:2022-04-20 16:29:54 打印 字号: | |

日前,井冈山市人民法院通过对外委托系统、全国网络询价系统、在线网拍系统三个系统联合运用,成功处置拍卖上海一处房产,确保疫情期间异地标的物司法评估拍卖工作不停摆。

在受理肖某与沈某民间借贷纠纷执行一案中,被执行人沈某始终不接办案法官电话,且承办人在全国网络查控系统未查询银行、房产、保险、车辆信息,案件陷入僵局,办案法官眉头紧锁这时申请人肖某提供了一条线索——被执行人沈某可能在上海有住房。办案法官捕捉到了关键信息,但面临另一个问题,当前上海疫情形势复杂,该如何去处置上海的房产成了迫切需要解决的难题。办案法官寻求司法技术人员帮助。了解案情后,司法技术人员立即协助办案法官,通过对外委托系统委托上海当地法院对本案的标的物进行核实,并及时查询查封。接着通过全国网络询价系统对本案标的进行线上询价,得到了接近的市场价格,并把询价报告在中国执行信息公开网上一键公告送达。最后通过申请人选择的淘宝在线网拍平台进行在线挂拍。最终,该房产在淘宝司法网拍平台以169万元卖出,所得案款助该案顺利执结。

“三系统”是指法院对外委托办案系统、全国法院询价系统、在线网拍系统。据悉,该院现已全面适用“三系统”指导执行工作,解决了“送达难、评估贵、时间长”等系列执行过程中遇到的难题,也为法院在疫情防控期间处理异地标的物提供了一条新路径。

 
责任编辑:jxfy
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航