设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 案件时空 > 案审快车
百万标的十天到位 司法为民见速见效
作者:南城县人民法院 饶水根 刘梦繁  发布时间:2022-03-22 10:36:03 打印 字号: | |

日前,南城县人民法院快速执结一起百万标的的交通事故案件。该案从受理到执结到位,仅用时十天,获申请人称赞。

2021年9月4日,段某因超车与杨某相撞,导致杨某当场死亡,留下年近七旬的父母及尚在上学的儿女。段某承担事故的全部责任,段某驾驶的车辆在保险公司投保了交强险,在某服务公司购买了第三者统筹。法院判决,某保险公司在交强险限额内承担赔偿责任,不足部分由某服务有限公司在第三者统筹限额内承担赔偿责任。判决生效后,某服务有限公司并未履行义务,于是杨某家人向法院申请强制执行。

该案进入执行程序后,执行法官迅速展开司法网络查控,查询该公司名下无任何可执行财产。考虑到这是一起交通事故涉民生案件,执行法官第一时间与身在外地的公司法定代表人联系。执行法官向法定代表人阐明公司拒不履行及其个人不主动配合履行将面临的法律后果。同时,执行法官从道义层面进行劝说,告知该起交通事故对杨某一家造成的痛苦与伤害,赔偿损失既是生效法律文书确定的义务,也是被执行人应尽的责任。

在执行法官法、理、情的劝说下,法定代表人表明态度,他将与公司股东们一起筹款履行这笔赔偿款。一周后,这笔百万余元的赔偿款打入了法院的账户,申请执行人领到执行款后再三向执行法官表示感谢。该案得到圆满解决。


 

 

 
责任编辑:jxfy
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航