设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
98.06%!刚刚,江西高院工作报告获高票通过!
  发布时间:2022-01-20 11:43:54 打印 字号: | |

1月20日

江西省第十三届人民代表大会

第六次会议举行闭幕会

江西省高级人民法院工作报告

获高票通过!

▲江西省高级人民法院院长葛晓燕作工作报告


2021年,在省委正确领导、省人大及其常委会有力监督和最高法院精心指导下,在省政府、省政协和社会各界关心支持下,全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深化落实习近平法治思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照省第十五次党代会部署要求,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,在如期实现五年“争创一流”目标的基础上,开展“走稳前列、争做标杆”活动,奋力迈出高质量发展新步伐。


2021年

江西法院受理案件791314件

结案760764件

同比分别上升

13.98%、11.48%

一审服判息诉率

91.38%

结案率连续四年位居

 全国前二 

主要质效指标

继续稳居全国前列



一年来,江西法院聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,在如期实现五年“争创一流”目标的基础上:


助力优化法治化营商环境,集中攻坚涉民营企业案件,审执结涉企案件37万余件,依法平等保护中外投资者合法权益,审结涉外商事案件203件;


助推深化供给侧结构性改革,积极回应全省经济高质量发展的司法需求,审结破产案件202件;


常态化推进扫黑除恶斗争,存量案件12件全部清结,新增一、二审案件250件,审结235件,审结率为94%;


坚决维护国家安全和社会稳定,全面贯彻总体国家安全观,坚持宽严相济刑事政策,审结刑事案件54273件(含减刑假释案件);


强化民事权益保护,审结涉及教育、就业、医疗、社会保障等民生案件35312件。落实房地产涉稳风险化解处置工作要求,依法妥善审理房地产、建设工程等案件43838件。深化家事审判方式和工作机制改革,审结婚姻家庭、继承案件46983件。


江西法院积极营造法治化营商环境,不断推进司法体制改革和智慧法院建设,着力打造一支过硬的法院队伍。


2021年

江西法院“争创一流”

工作业绩获得肯定


2022年

江西法院将继续

以奋发有为的精神状态

开拓进取

以更优异成绩迎接

党的二十大胜利召开!



 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航