设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
速“递”公平 裁“暖”人心
作者:宜春中院 陈明灿 管林健  发布时间:2022-01-07 17:53:34 打印 字号: | |

“以前一个案子在法院审判至少要几个月,但这次从立案到调解再到收到第一笔赔偿款,一起才半个月不到,给咱老百姓节约了诉讼成本,真是高效又便捷。真心感谢宜春中院速裁庭的法官为这个案子的悉心付出”。受害人家属无比激动地说道。

近日,宜春市中级人民法院速裁团队成功调解一起提供劳务者受害责任纠纷案件,实现了案结事了人和的办案效果,彰显了速裁团队高效、快捷、便民、利民,真正实现了让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

飞来横祸生矛盾 家族宗亲对簿公堂

2021年1月7日,罗某某为雷某位于高安市农村的一栋新房大厅做墙面凿平,从高处摔下不幸身亡。罗某某家属以提供劳务者受害责任纠纷诉至一审法院,被告包括房主雷某、代雷某管理房屋的况某某及居间介绍劳务的卢某等人。原告罗某某亲属认为相关被告作为雇主,发现原告亲属罗某某口吐白沫躺在地上,却未履行救助义务,严重耽误了救治时间,致使原告亲属罗某某未能及时送医故而死亡,依法应当承担赔偿责任。而被告方则认为,罗某某没有采取佩戴安全帽、系安全绳等防护措施,其自身应当负主要责任。

一审法院判决后,房主不服提起上诉。宜春中院民事速裁团队接到案件后,认真细致地分析案情,在二审正式立案前即通过电话直接联系当事人,结合阅卷全面细致掌握案件事实和法律关系及各当事人的诉求。
  和风细雨化纠纷 双方握手言和暖人心

该案二审开庭时,因有较多新证据及多重法律关系,且当事人之间对赔偿责任与数额有着较大的分歧,调解中,原被告双方情绪激动,各执一词,争吵激烈。为了安抚情绪更好开展调解工作,案件承办人管法官分组对双方进行了谈话和劝导。考虑到房主年近70岁,赔偿能力有限,涉案当事人属于宗亲关系,生活地相距不远,平时来往较多互为熟悉,承办法官从法律规定、道德人情,结合涉案当事人各自的家庭情况及经济能力,分别对涉案当事人进行规劝和开导。通过长达数小时动之以情,晓之以理的耐心释法,双方的对抗情绪得到缓解,表示愿意在法官的主持下通过调解来解决问题。

经法官不懈努力的调解,最终在庭后一周之内双方当事人达成了调解协议,相关被告愿意一起对原告承担48万的赔偿责任。调解协议签订后第二天房主雷某等人就履行了第一笔赔偿款。本案的处理实现了法律效果、社会效果的有机统一。

“宜春中院将持续优化司法资源,简化诉讼程序。针对案件状况、当事人的实际需求,采用能调则调、当判则判、调判结合、案结事了方式,切实提升人民群众司法获得感和群众满意度,让人民群众能够切实的体会感受到司法的温度与速度”。宜春中院民事、行政速裁团队负责人掷地有声的说道。

宜春中院民事、行政速裁团队自2021年9月组建以来,至12月31日三个月收案630件,结案630件,平均结案用时7.2天,结案率达 100%,同期结案占比62.7%。该团队始终秉承公正司法、一心为民的工作理念,切实为人民群众提供高效、快捷的纠纷解决渠道,促进纠纷处置的“提速增效”,让“简案”不跑马拉松,高速进入“快车道”,全面加快了办案进度,谱写了司法为民的新篇章。

 


 
责任编辑:jxfy
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台