设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
上饶中院联署出台《实施办法》打造一流法治化营商环境
作者:上饶中院 占飞鹏  发布时间:2022-01-07 10:37:43 打印 字号: | |

新年伊始,上饶中院为激发市场主体活力,维护市场主体合法权益,营造公平有序的经济发展法治环境,推动上饶经济高质量跨越式发展,与市委政法委、市检察院、市公安局、司法局等部门联合发文,围绕打造一流法治化营商环境重点抓好三项工作落实四项举措,确保人民法院充分发挥司法审判职能,服务市场主体需求。

上饶中院着眼市场主体司法服务的全方位、全流程,首先是做好涉企纠纷诉前服务工作,通过开辟涉企纠纷“专设窗口”,方便企业或企业家办理诉讼业务;推行网上立案、跨域立案,加大涉企纠纷诉前调解力度,为企业提供更加便捷高效的司法服务;其次是做好涉企纠纷诉中审判工作,通过建立涉企案件快速流转机制,实现快立、快审、快执;通过依法认定合同效力,妥善处理民刑交叉案件,实现平等保护涉诉企业合法权益;依法妥善处理行政争议案件,保护企业自主经营权和合法财产所有权;常态化开展扫黑除恶专项斗争,为企业生产经营保驾护航;第三是做好涉企纠纷判后执行工作,开展涉企案件常态化集中执行,综合运用各种强制措施,加大涉企案件执行力度,及时兑现胜诉企业合法权益。强化打击规避执行、抗拒执行行为,推广律师调查令制度,严格规范适用强制措施。完善“执行信访直通车”平台建设,畅通涉诉企业与法院联系渠道,及时解决企业有关执行法律问题。

为确保上述重点工作得到有效开展,上饶中院采取四项了具体举措:在法院立案大厅设立诉讼引导员和涉企纠纷窗口,推广应用裁判文书生效证明网上核查平台,强化线上诉讼事务办理;健全园区企业司法服务平台,建立知识产权大数据诉调对接中心,完善法治化营商环境司法服务中心建设,为企业提供优质高效司法服务;大力推广使用赣法民意中心上饶分中心和执行信访直通车,建好涉诉企业与法院的沟通联系平台,方便涉诉企业反映法律诉求;建设执行一键查询平台,推动公安户籍、民政、不动产以及企业持股等信息在线查询,为破解涉企案件执行难提供科技支撑,提高执行效率,维护企业胜诉权益。

 

 


 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台