设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法院文化 > 文学作品
假如王家卫拍法院的日常
作者:永修县人民法院 彭楚云  发布时间:2022-01-06 11:04:27 打印 字号: | |

不知道从什么时候开始,每个事情都会有指标,上诉率有指标,发改率有指标,甚至连打卡机每个星期也只能补打五次。我开始怀疑,这个世界上还有什么事情是没有指标的呢?直到立案庭叫我下来拿案子,我才知道,原来只有收案数是没有指标的。

庚子年冬月初三,黄历上说“宜会亲访友”。上午八点五十八分,还有两分钟就算是上班了,我在办公室接到一个电话,是我妈妈的同事,小时候的邻居。听说我在法院上班,她儿子有个离婚案子在我们法院,看能不能帮忙?我告诉她,现在有“三个规定”。她说,就算十个规定也比不上从小看着我长大的这份感情,一定要帮帮忙。养一个儿子不容易,又要养又供读书还要娶媳妇。我一再表示无能为力,最后在不愉快中结束谈话。我想,不是说“宜会亲”么,没想到黄历也有错的时候。

中午,已是员额法官的大学同学老张从南方来看我,我们在法院右拐五十米的沙县吃着鸭腿饭,一起回忆大学生活的点点滴滴,畅谈当时的人生理想。老张告诉我,现在员额法官最大的梦想就是能够多配助理,一个负责送达,一个负责记录,一个负责整理案卷,那你说这得有多开心。我跟她说,我就是那个法官助理,又要送达又要记录还要整理案卷,对了,还得负责立案审查,还得负责将上诉案件移送中院。临走时,她送了我一袋南方芝麻糊,告诉我多吃点,争取保住仅存的头发,别到时候成为员额时已经变成秃头,影响法官形象。

下午,当事人打电话过来,他说:“微信显示昨天十五点四十八分十七秒支付了50元的诉讼费,我会永远记住那一秒钟,因为从那一秒钟开始意味我已经成功立案了,这是事实,你也改变不了,因为已经过去了。现在你们就告诉我,什么时候能够安排开庭?!”。我很想告诉他大概开庭的时间,但是又得解释什么是举证期限,又得解释前面还有26个案子在安排开庭,最后只能在含含糊糊中表示尽快安排开庭,安排后会尽快通知他。其实,不用他催,我恨不得今天立案明天结案,每天都是新的开始,结案率都是100%,那得多好。前提是他得同意撤诉,如果他同意撤诉,昨天就不会缴费了,人生就是这样矛盾,不是吗?

夜里,我做了一个梦,梦见刚刚毕业的我正在参加面试,坐在充满阳光的会议室,主考官问我:“如果还有一次机会,你还会愿意到法院来工作吗”?我毫不犹豫地回答说:“我愿意”。我一直以为在法院每天的工作很繁琐,很想远离这个职业。直到我在梦里,我才知道,我真的喜欢做一名法官,维护社会的公平正义。

 

 


 
责任编辑:jxfy
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航