设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
江西省法学会刑法学研究会2021年年会成功举办
作者:省法院刑一庭 谢伟鹏  发布时间:2022-01-05 18:10:03 打印 字号: | |

2022年1月5日,江西省法学会刑法学研究会2021年年会暨学术讨论会在南昌举行。本次会议由江西省法学会刑法学研究会主办,江西省高级人民法院承办,来自南昌大学、江西师范大学、江西财经大学、江西理工大学、江西省社会科学院、江西省公安、检察、司法行政和法院系统的代表以及获奖论文作者共82人出席了研讨会。

江西高院党组书记、院长葛晓燕向会议发来贺信。会议选举江西高院党组成员、副院长居国屏同志为江西省法学会刑法学研究会会长,增补钟健生同志为副会长,增补陈健、彭海鹏、欧阳军三名同志为常务理事。居国屏会长作了讲话,江西高院审判委员会专职委员、省法学会刑法学研究会副会长陈建平主持会议。

葛晓燕对本次年会的召开表示热烈祝贺,她指出,省法学会刑法学研究会自成立以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平法治思想,全面学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神及省第十五次党代会精神,紧紧围绕全省经济社会发展大局,聚焦刑事司法难题,深化刑法理论创新,促进了我省刑法学者和实务工作者的探讨与互鉴,取得了较好的工作成效。希望研究会把握新机遇、迎接新挑战,始终坚持正确政治立场,自觉做中国特色社会主义法治道路的践行者、社会主义法治国家的建设者、中国特色社会主义法治理论的发展者、德才兼备的社会主义法治人才的培养者;切实扛起使命担当,以“作示范、勇争先”的昂扬斗志,努力以一流的研究成果,积极回应人民群众的新要求新期待,精准服务江西经济社会高质量跨越式发展,助力推进国家治理体系和治理能力现代化;完善和加强自身建设,充分发挥桥梁纽带作用,持续扩大知名度和影响力,努力办成具有江西特色的地方刑法学研究会,为新时代的中国刑法学发展贡献江西力量。

居国屏就做好新时代的刑法学研究提出五点意见:一是始终坚持政治引领,以习近平法治思想指引研究会工作的发展方向。要坚持党的绝对领导,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;要坚持科学理论武装,坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作;要赓续传承红色基因,从党领导刑事法治建设的奋斗历程中汲取智慧和力量。二是始终牢记使命担当,增强刑法学研究的针对性和实效性。要服务发展大局、服务民生福祉、服务法治建设。三是始终坚持理论创新,积极回应新时代对刑法学研究的新要求。要做到出于理论、入于实践,立足当下、关注未来,扎根本土、善于借鉴,正确处理好理论与实践、当下与未来、本土与外来的关系,创新符合本土司法需要和实践特点的刑法学理论。四是始终重视人才培养,建设德才兼备的高素质法治工作队伍。把研究会打造成法治江西建设“思想库”、高素质法治人才“孵化器”、学术交流互鉴的“主阵地”。五是始终加强自我完善,推动研究会自身建设高质量发展。坚持从严治会,全面推进研究会政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设。积极开展同各层级、各地区刑法学研究会的交流与合作,扩大知名度和影响力。

本次学术讨论会共征集论文70篇,评选了20篇优秀论文,编印了论文选编《深入贯彻习近平法治思想 推动江西刑事司法新发展》。在学术研讨环节,6名论文作者代表围绕《刑法修正案(十一)》理解与适用、扫黑除恶斗争中的疑难问题、认罪认罚从宽制度的实践形态、人工智能时代刑事风险的前瞻应对等热点难点问题作了主旨发言,南昌大学胡祥福教授、江西师范大学颜三忠教授、江西财经大学黄华生教授等专家学者进行了精彩点评。学术讨论主旨鲜明、重点突出,既有理论与实务的对话交流,也有思想和观点的碰撞交锋。与会代表还就研究会的自身建设和研究会2022年重点工作进行了分组讨论。


 

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台