设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法学纵横 > 案析管见
被执行人不履行和解协议,是按原判决执行还是和解协议执行?
作者:抚州市临川区人民法院 游建波 江聪越  发布时间:2021-11-30 17:19:01 打印 字号: | |

【案情】

2020年9月,法院对甲公司诉乙公司案作出判决,乙公司需向甲公司支付工程款100万元,并支付逾期利息。2021年1月,甲乙公司在执行阶段达成和解协议,乙公司2月和6月分别向甲公司支付40万元,合计80万元即可,且无需支付利息。

后,约定的还款期限届满,乙公司仍未履行和解协议,甲公司要求按原生效判决履行。

 

【分歧】

第一种意见认为,执行阶段的和解协议是双方当事人经自愿、平等协商,就生效法律文书确定的权利义务主体、履行标的、期限、地点和方式等依法进行变更并达成协议的行为,应按和解协议履行。

第二种意见认为,执行和解协议仅是当事人之间的一种“和解契约”,执行和解协议的效力低于原生效判决,被执行人不履行执行和解协议,申请执行人可以申请按原生效判决履行。

【管析】

笔者同意第种意见,理由如下:立法创设执行和解制度的目的,是为了帮助生效法律文书的有效执行,有利于保障当事人合法权益,进而促进案结事了,最终化解矛盾纠纷,构建和谐社会。但执行和解本质上依然只是当事人意思自治和权利自我处分的结果,不具有司法强制执行力。所以,在被执行人不履行执行和解的情况下,申请执行人仍然可以,并且只能申请法院按原生效判决要求被执行人履行义务。

综上,笔者同意第种意见


 
责任编辑:胡佳佳
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台