设为首页 加入收藏 时间:
悉心调解化纠纷,架起群众连心桥
作者:铅山法院 余玉波  发布时间:2021-12-23 16:01:00 打印 字号: | |

“你们执行工作太给力了,多亏了你们在中间调和,我们才能坐下来心平气和地解决问题,谢谢法官!”近日,铅山县人民法院成功执结一起离婚纠纷案件,赢得了双方当事人的一致称赞。

据了解,当事人蒋某与张某于2015年登记结婚。婚后,二人生育一子小皓(化名),一女小晨(化名)。小皓与小晨出生后一直跟随蒋某的父母生活。因夫妻感情不睦,2021年5月,蒋某以夫妻感情破裂为由向铅山县人民法院起诉离婚,经法院调解,蒋某与张某自愿达成调解协议。协议约定双方自愿解除婚姻关系,婚生子小皓随蒋某共同生活,婚生女小晨随张某共同生活,双方均享有子女探望权。婚内购置的房产与轿车归蒋某所有,蒋某需支付张某分割补偿款100,000元。调解书生效后,蒋某未支付分割补充款,拒绝张某接走女儿小晨,也不让张某探望两个子女。张某遂向铅山县人民法院申请强制执行。

受理案件后,执行法官分别通过电话和双方进行初步沟通。被执行人蒋某因房产暂不能过户而不愿将分割补偿款交给张某;而张某要求强制执行调解书的内容,并要求带走小晨进行抚养。双方情绪十分激动,在执行法官提出双方来院见面沟通协商时,双方都拒绝和对方见面。

考虑到双方矛盾较大,若没有解开双方思想疙瘩,强制执行极可能进一步激化矛盾。为打破僵局,执行法官多次到双方家中走访。据了解,张某的家中条件不太好,没有固定工作,在外打工谋生,近期更是因处理离婚的事,辞去了在外的工作,现待业在家。在蒋某的村庄里走访发现蒋某一家在当地的口碑比较好,两个孩子也是蒋某的父母一手带大,两个孩子年龄相差不大,从小生活在一起,关系非常好。走访过程中,蒋某也多次表示若张某放弃小晨的抚养权,自己会独立承担两个孩子的抚养教育等费用。

通过深入调查,执行法官认为双方的主要矛盾就是分割补偿款履行问题。结合双方经济情况以及孩子的生活情况,执行法官对张某进行劝解,两个小孩从小和爷爷奶奶一起生活,若突然改变生长和读书环境,对小孩也有一定的影响,而且两个小孩从小一块长大,关系十分亲密,两个小孩若在一起生活,也能互相照顾。至于张某探望小孩的顾虑,执行法官表示一定会和蒋某释法明理,要求蒋某配合张某行使探望权。就此执行法官提出解决方案,两个小孩都随蒋某生活,蒋某将分割补偿款支付给张某。最终在执行法官的不懈努力下,双方放下成见达成执行和解协议,蒋某当场兑付了分割补偿款。

一件执行案件的圆满和解,这其中离不开执行法官的不懈努力和换位思考,这是执行人对法律的信仰、对百姓的责任。铅山法院将不断强化为民服务意识,践行司法为民宗旨,持续推进“我为群众办实事”活动,努力提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。


 
责任编辑:jxfy
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台