设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
深化府院联动 优化法治营商环境
作者:铅山法院 汪嘉松  发布时间:2021-12-23 15:58:30 打印 字号: | |

为进一步贯彻落实中央、省、市、县关于优化营商环境,促进企业高质量发展的要求。近日,铅山县企业破产审判府院联动第一次联席会在铅山县人民法院召开。会议由县人民法院院长陈跃主持,县人民政府副县长张法龙出席会议并讲话,县府院联动工作领导小组成员单位负责同志参加了会议。

会上,集中学习了我县《关于建立府院联动机制的实施意见》和《企业破产法》;通报了我县破产案件审理相关情况,并就铅山县鑫圣房地产开发有限公司破产清算案件相关事宜,进行了探讨研究,相关单位负责同志作了发言。

张法龙表示,企业破产审判联席会议的召开,进一步畅通了府院沟通渠道,加强了各部门之间的协作,为及时研究解决破产审判中遇到的问题,搭建了有效的协商平台。 针对下步工作要求,张法龙强调:一要依法依规,履职尽责。各成员单位务必要提高认识,学透吃透企业破产相关法律法规,严格按照府院联动机制明确的职责分工,妥善处理好破产案件中的每个问题,让市场主体切实感受到公平正义。二要府院联动,通力协作。各成员单位间要加强沟通,充分发挥主动性,全力破解企业破产处置中涉及本单位职责方面的问题和障碍,积极解决好破产案件处理中涉及或衍生的社会问题,保障和支持县法院审理好破产案件。三要勇于担当,攻坚克难。各成员单位要充分认识府院联动机制的重要意义,紧盯企业破产的现实问题、重大风险、突出矛盾、攻坚重点、突破难点。通过个案的处置,为我县问题楼盘的处置提供可借鉴、可复制、可推广的经验做法。四要强化监管,保障公平。建立完善企业风险监督分类监测预警机制,持续推进破产审判信息化建设,实现可视化立体流程管理,全流程资产监督。同时也要加强宣传,及时通报案件审判进程,也全面加强人民群众的监督作用。五要以人为本,司法为民。破产案件往往涉及众多老百姓的利益,处理破产案件必须坚持以人民为中心,积极回应人民群众的新需要,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

陈跃就落实好府院联动工作,推动该县破产案件审理指出:一要持续凝聚工作合力。进一步强化思想行动自觉,牢固树立联动预防理念,各领导小组成员单位要进一步深化、细化联动机制建设,建立起常态化的信息沟通和共享机制,不断夯实府院联动长远发展基础。二要突出抓好工作重心。有效提升司法服务水平,提高审执质效,聚焦企业破产案件办理过程中需要着力破解的痛点、难点、堵点,有效解决破产工作中存在的职工安置、资产处置、环境保护、债务债权等一系列遗留问题,妥善处理“僵尸企业”依法退市,推动市场主体新陈代谢,持续助力优化营商环境。三要丰富府院联动内涵。持续助力法治政府建设,深化破产审判联动,推动市域社会治理,加强执行案件联动化解,服务保障乡村振兴,深入推动府院联动工作取得更大实效,为实现“全面融入上饶中心城区,建设现代化美丽新铅山”提供更加强有力的司法保障。 


 
责任编辑:jxfy
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台