设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 案件时空 > 案审快车
帮助“易商通”平台吸引投资消费 大学女教师因非法吸收公众存款获刑二年四个月
作者:上饶市中级人民法院 林贻贞  发布时间:2021-12-21 17:24:58 打印 字号: | |

女子身为教师,本应传道授业解惑,却跻身网络公司区域代理,帮助“易商通”平台发展会员,吸引861人投资消费,非法吸收公众存款6906.5万元。近日,江西省上饶市中级人民法院二审审理了该起案件,以非法吸收公众存款罪判处被告人张某某有期徒刑二年四个月,并处罚金10万元,追缴违法所得250万元。

审理查明,2015年至2018年间,北京“易商通”科技股份有限公司利用易订商城网络平台公开宣传,以高额返利回报为诱饵,大肆公开宣传欺骗不特定社会人员加入该公司成为会员,非法吸收会员投资款。2018年4月开始停止对付。2018年8月北京“易商通”科技股份有限公司涉嫌非法吸收公众存款被北京市公安局大兴分局立案侦查,该公司法人代表高某华被依法采取刑事强制措施。自2015年开始,“易商通”公司先后推出两种模式发展会员吸收存款。第一种是“新业态”模式,即投资者投资一单5,000元,自提5,000元产品,另外10,000元产品在“易商通”平台寄卖,按周结算,下一周周五可获得750元(固定下周周五),以后每周周五按上周销售业绩25%进行加权分红(销售业绩是整个系统的业绩,不是某一团队或地区),个人分红累计收入达8,000元止。投资一单5,000元,可自提15,000元产品,无产品在“易商通”平台寄卖,公司收取20%的管理及服务费。第二种是“本地电商”模式,即投资一单1,000元,可提1,000元产品,预计半年累计返现达1,200元结束。

2015年10月,被告人张某某(上饶某学院教师)注册成为“易商通”(北京)网络科技有限公司会员,2016年上半年成为上饶市信州区一级代理。2016年11月注册成立信州区军创“易商通”服务中心,通过口头宣传、微信群宣传等方式对外宣传“消费新业态、销售可以返现获利”的经营模式,广泛发展会员,吸引社会大众投资消费。被告人张某某可以获得会员投资额5%或7%的推荐费。经司法鉴定,被告人张某某名下报单会员860名(包含张某某),吸收金额76,207,000元(包含张某某及其近亲属),扣除张某某及其近亲属投资的金额(张某某的49.6万元、其丈夫284.6万元、其子311.5万元、其哥10万元、其姐58.5万元),实际吸收69,065,000元。

2019年9月27日,被告人张某某被公安机关抓获归案。

法院认为,张某某作为“易商通”(北京)网络科技有限公司的一级代理,违反国家金融管理法规,变相非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为已构成非法吸收公众存款罪。张某某在“易商通”公司的组织体系中并非核心人物,亦非属于高级管理人员,只是以投资的方式取得会员资格进而随着吸收存款数额的增加而升级为一级代理的高级会员,其所吸收款项全部交于“易商通”总部,其对所吸收的资金并无实际控制和支配权,其与其他普通会员一样处于从属地位,在共同犯罪中起辅助作用,系从犯,依法应减轻处罚。据此,法院依法作出如上判决。张某某不服,提出上诉,二审法院依法维持了一审判决。


 
责任编辑:jxfy
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台