设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
全省法院审判e管理工作推进会在景德镇召开
  发布时间:2021-12-14 12:42:41 打印 字号: | |

12月13日,江西高院在景德镇召开全省法院审判e管理工作推进会。省法院党组书记、院长葛晓燕出席会议并讲话,省法院党组成员、副院长柯军作工作部署,省法院党组成员、副院长喻德红主持会议,景德镇市委常委、市委政法委书记胡春平致辞。

        会议期间举行了审判e管理2.0版上线仪式,参观了在景德镇两级法院试运行的审判管理可视化平台,并为审判e管理示范法院进行了颁奖。景德镇中院、吉安中院、玉山县法院、章贡区法院围绕审判e管理工作分别作了经验介绍。

        近年来,在省法院党组的坚强领导下,全省法院不断加强和改进审判管理,深化智慧法院建设,围绕审判执行核心业务发力,积极探索审判管理与信息技术融合新路径,实现了审判执行提质效和信息化建设走前列的双重目标,办案质效和智慧法院工作稳居全国第一方阵。
        会议总结了审判e管理全面推广以来取得的成效,认为审判e管理工作经过两年多的实践,全面推广工作有力有序,案件办理质效再创新高,权力制约监督走深走实,业务交流研讨由点及面,工作变革创新可圈可点,品牌亮点打造有声有色,探索出了一条适合江西法院的审判管理与信息技术融合之路,为全省法院审判执行工作提供了强大助力。

        会议强调,全省法院要提高政治站位,切实增强做好审判e管理工作的责任感和紧迫感。要充分认识到加强审判e管理工作是践行以人民为中心发展思想、加快构建司法责任体系改革和建设、推动审判管理体系和审判管理能力现代化、巩固拓展法院队伍教育整顿成果的必然要求。

        会议指出,全省法院要坚持问题导向,扎实推进审判e管理深度应用,进一步压实院庭长监管职责、强化审判运行态势分析、促进裁判尺度统一。要巩固“发改再”案件监管平台成效,提升“四类案件”监管平台运用广度深度,加强长期未结案件的常态化清理,紧盯司法风险节点强化流程监管,全面推广审判管理可视化平台,搭建法律疑难问题共析平台,增强审判e管理各平台集群效应。
        会议指出,全省法院要增强监管效能,推动审判执行工作高质量发展。要强化统筹协调,促进办案高效率。要强化监督管理,确保案件高质量。要强化创新应变,实现监管高效能。要强化组织保障,争创改革新业绩。要扎实推进年底执法办案工作,狠抓执法办案第一要务,加强年底执法办案的组织保障,坚决防范案件低级差错。
        会议要求,全省法院要咬定“作示范、勇争先”的目标要求,聚力奋进赶考路,勇毅前行立新功,走稳前列、争做标杆,持续抓好审判e管理工作,持续推进审判管理与信息技术的融合创新,不断提高审判管理现代化能力和水平,以精细化智能化的审判管理,助推全省法院审判执行工作高质量发展,从而服务于全省经济社会高质量发展。
        会议还就全面推进“档案e管理”工作作出了部署,会议代表观摩了九江中院“档案e管理”试点工作的开展情况。会议指出,全省法院要做好“档案e管理”的全面推广工作,确保明年全省每家法院“档案e管理”工作达标通过。要提高站位,把思想认识统一到省法院党组的决策部署上来。要真抓实干,确保“档案e管理”工作开好局起好步。要勇于创新,在“档案e管理”品牌创建中争做标杆。
        全省各中级法院院长、审管办主任、技术处处长,示范法院的基层代表玉山县法院、章贡区法院院长,省法院有关部门负责同志共计50余人参加会议。

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台