设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法学纵横 > 案析管见
广告牌砸伤人谁承担责任?
作者:乐安县人民法院 马佳茹  发布时间:2021-12-10 17:10:20 打印 字号: | |

【案情】

大华商场委托飞达公司制作了一块广告牌,并由飞达公司负责安装在商场外墙。某日风大,广告牌被吹落砸伤过路人郑某。郑某家属找大华商场索赔,但大华商场该认为广告牌是飞达公司安装,应该由飞达公司负责赔偿。随后找飞达公司,飞达公司也不愿意承担赔偿责任,双方相互推脱责任。

【分歧】

关于本案中谁应当承担赔偿责任,有两种不同的意见:

第一种意见认为,广告牌为飞达公司负责安装,应由飞达公司承担赔偿责任。

第二种意见认为,广告牌的所有人、管理人都是大华商场,应由大华商场承担赔偿责任。

【管析】

笔者同意第二种意见,理由如下:

根据《中华人民共和国侵权责任法》第八十五条规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。

本案中,大华商场委托飞达公司制作的广告牌被风吹落砸伤郑某。广告牌的所有人、管理人都是大华公司,且大华公司不能证明自己无过错,故大华公司应向受害人郑某承担赔偿责任。

       

 
责任编辑:jxfy
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台