设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
司法拘留显威慑 租赁款项一朝结
作者:湘东区法院 江雪珍 刘锦超  发布时间:2021-12-10 10:41:20 打印 字号: | |

12月2日,江西省萍乡市湘东区人民法院在开展“搏鳌清萍”专项集中执行行动中,通过对被执行人采取传唤、拘留等强制执行措施,有效震慑到被执行人,使其迅速履行了自己的偿付义务。

据悉,钱某、孙某与刘某于2019年订立了租赁挖机的口头协议,约定钱某、孙某租赁刘某挖机进行施工及费用计算等内容。工程施工完成后双方进行了结算,钱某、孙某向刘某出具了一张借条并约定了还款日期,期间钱某偿付了5500元,剩余19500元一直未能支付,刘某无奈诉至法院。经法院判决钱某、孙某应支付刘某租赁费19500元。判决生效后,钱某、孙某并未如期支付,刘某遂向法院申请强制执行。

执行过程中,执行法官依法向被执行人钱某、孙某送达了执行通知书、财产报告令等法律文书,告知其履行法律义务。但钱某、孙某对法院的文书置若罔闻,丝毫未有积极履行的意愿,执行法官依法决定对钱某、孙某进行拘传。

清晨6时30分,钱某还处于睡梦之中,执行干警已经赶到钱某家中,将其拘传到院。随后出发来到孙某家中,从孙某父亲口中得知孙某已经外出打工,执行干警当即与孙某进行了电话沟通,告知其拒不履行法律文书确定的付款义务的后果。

钱某被拘传到法院后,要求与刘某进行和解,分期付款。刘某以钱某屡次承诺还款却从未履行为由拒绝了与钱某和解。执行干警在了解了钱某的家庭状况后认为钱某有履行能力,遂告知钱某若不付清本案标的款,法院将依法对其进行司法拘留。钱某仍不为所动,法院遂依法宣布对其司法拘留十五天。在执行干警将其送至拘留所过程中钱某终于正视不利局面,不断打电话筹款偿还了全部标的款,法院在综合考虑钱某的履行情况及态度后,对他的司法拘留按了停止键。申请执行人刘某现场将钱某筹集的执行款清点收取,该案顺利执结。

 

 

 
责任编辑:jxfy
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台