设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
张鸿星到省法院调研
  发布时间:2021-12-08 16:23:16 打印 字号: | |

12月8日,省委常委、省委政法委书记张鸿星到省法院调研,要求全省法院认真学习贯彻十九届六中全会和省第十五次党代会精神,把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,聚焦“作示范、勇争先”,振奋精神、忠诚履职,开拓进取、奋勇拼搏,为建设更高水平的平安江西、法治江西作出新的更大贡献。省法院党组书记、院长葛晓燕陪同调研。

张鸿星先后来到省法院信息集控中心、诉讼服务中心、赣法民意中心、集约送达中心、胡国运先进事迹展厅、执行指挥中心等地,实地察看江西法院强化政治建院、推进教育整顿、锻造过硬法院队伍情况,详细了解江西法院信息化建设、一站式多元解纷和诉讼服务体系建设、执行工作现代化建设等情况,观看了全省法院五年争创工作汇报片,听取了今年以来全省法院工作和队伍建设情况汇报。

张鸿星指出,近年来,全省法院在省委正确领导和最高法院的有力指导下,坚持一心为民、公正司法,持续开展“争创一流”活动和“走稳前列、争做标杆”活动,并在2020年底如期实现了“整体工作进入全国先进行列”的五年争创目标,树立了一批在全国叫得响、立得住的工作品牌,为全国法院提供了许多“江西经验”,涌现出了胡国运、周淑琴等一批有代表性的先进典型,展现了江西法院新形象、新气象。

张鸿星强调,全省法院要始终坚持党对法院工作的绝对领导,确保坚定正确的政治方向。要坚持不懈加强党的政治建设,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要深刻领会党的十九届六中全会郑重提出“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、绝对一致。要加强理论武装,坚定理想信念,严守政治规矩,做到令行禁止,不折不扣地落实党的路线方针政策,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做,把《中国共产党政法工作条例》和省委《实施细则》贯彻落实到法院工作的全过程和各环节,确保政令畅通、令行禁止。

张鸿星要求,要始终坚持服务大局、司法为民、公正司法,全力推动全省政法各项工作“作示范、勇争先”。要保持“作示范、勇争先”的昂扬斗志,奋力推动全省法院工作走稳前列、争做标杆,创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的“第一等工作”。要优化法治化营商环境,在服务保障高质量跨越式发展等方面出实招、下功夫,坚持审慎、善意、文明司法,落实平等保护原则,加大对涉企案件办理力度,助力打造“四最”营商环境,在服务高质量发展上展现新作为。要充分发挥审判执行职能,积极主动防范化解各类风险挑战,深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,推动社会治理重心下移、力量下沉、政策下倾,持续加大执行工作力度,全力兑现当事人胜诉权益,在维护政治社会稳定上取得新成效。要聚焦群众急难愁盼,进一步健全司法为民工作机制,努力让人民群众更好、更直接地感受的司法的人文关怀和温度,加大对电信网络诈骗等违法犯罪活动的打击整治力度,常态化开展扫黑除恶斗争,切实解决好影响人民群众安全感的突出问题,在践行司法为民上推出新举措。要持续深化改革创新,进一步深化司法制约监督体系改革、司法责任制综合配套改革、诉讼制度改革等各项改革,在更高起点上全面深化智慧法院建设,为审判执行工作赋能增效,在提高司法质量、效率和公信力上彰显新成效。

张鸿星强调,要坚决扛稳全面从严治党、从严治院的政治责任,打造忠诚干净担当的法院队伍。要突出严的主基调,严肃查处违纪违法行为和司法腐败案件,始终保持对腐败犯罪的高压态势。要突出加强制约监督,进一步健全内部制约监督机制,完善审判委员会和专业法官会议工作机制、司法责任追究机制,深化纪律作风建设,确保作风过硬、作风扎实。要突出素质能力建设,全方位提升干警能力素质,大力弘扬胡国运等法院英模精神,展现时代正气,激励担当作为,不断增强队伍的凝聚力向心力战斗力,为携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章作出新的更大贡献!

张鸿星还就当前全省政法领域的几项重点工作任务进行了部署。

 


 

 

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航