设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法学纵横 > 案析管见
酒店天花板坠落砸伤人 责任如何承担?
作者:乐安县人民法院 廖仲卿  发布时间:2021-12-02 10:20:39 打印 字号: | |

【案情】

2020年2月,张某与高中同学在一新开酒店聚会时,酒店上方的天花板突然坠落,将张某头部、手部等多处砸伤,先后花去医疗费5万余元。后经鉴定,张某伤情构成十级伤残,后续治疗费1万元。张某多次找到酒店要求赔偿,酒店辩称原因是装修公司装修不合格,应由装修公司承担赔偿责任。

【分歧】

本案中,对于张某的损害责任如何承担,存在两种不同意见:

第一种意见认为,装修公司为具体的施工人,因施工质量问题,导致天花板坠落砸伤张某,责任应由装修公司承担。

第二种意见认为,酒店作为经营场所,未尽到安全保障义务应承担全部责任。

【管析】

笔者同意第二种意见。

首先,根据《民法典》第一千一百九十八条规定:宾馆、商场、银行、车站、机场、体育场馆、娱乐场所等经营场所、公共场所的经营者、管理者或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。本案中,张某作为消费者在酒店就餐时不可预见被天花板砸伤,对该事故的发生不存在任何过错,酒店作为公共场所的管理人,应为消费者提供安全的消费环境,但酒店未尽到安全保障义务,致使张某人身受伤,应对张某的损失承担全部赔偿责任。酒店主张事故发生系装修公司装修质量存在问题导致,可在向张某赔偿之后向装修公司主张权利。

 


 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台