设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
三被告越界非法采矿96万吨 严重损害社会公共利益
九江中院受理一起环境保护检察民事公益诉讼案
作者:沈双武  发布时间:2021-12-15 10:59:00 打印 字号: | |

日前,九江市中级人民法院正式受理了一起由九江市人民检察院提起的环境保护检察民事公益诉讼案。据了解,该案是因三被告越界非法采矿导致生态环境和矿产资源被破坏,从而严重损害社会公共利益的公益诉讼案。

九江市人民检察院民事公益诉讼起诉书请求法院依法判令被告龚建锋承担因非法采矿造成的矿产资源损失、生态环境功能永久性损害损失、生态环境受到损害至修复完成期间服务功能丧失导致的损失、生态环境修复费用等赔偿金合计1532万余元,被告瑞昌市隆兴矿产品有限公司承担连带责任,被告张贵宝在422.6万元赔偿金范围内与被告龚建锋承担连带责任。判令三被告在全国发行的新闻媒体上公开赔礼道歉,并共同承担本案鉴定费1万元。

九江市人民检察院经依法审查查明,2014年3月至2016年7月期间,瑞昌市隆兴矿产品有限公司青山脑采石场未取得合法手续在矿区外非法开采矿石,被告龚建锋系采石场实际经营人。因采石场存在越界开采行为,瑞昌市地矿局先后两次出具《行政处罚书》,2016年9月,江西省地矿勘查开发局赣西北大队出具地质报告,测算出青山脑采石场非法采空区动用水泥用灰岩矿储量96.95万吨,瑞昌市价格认证中心出具价格认定结论书,认定市场均价为15元/吨。2020年1月20日,江西省自然资源厅出具鉴定结论:青山脑采石场未取得采矿许可证擅自采矿,违反了中华人民共和国矿产资源法有关规定,涉嫌非法采矿。青山脑采石场非法开采水泥用灰岩矿96.95万吨,非法采矿造成的矿产资源破坏价值为1454.25万元。2013年10月,龚建锋与张贵宝合伙经营青山脑采石场,龚建锋占股55%,张贵宝占股45%。2014年11月17日双方协商一致解除合伙,并约定龚建峰承担张贵宝委派到青山脑采石场工作人员的工资至2014年10月份。2014年3月至2016年7月期间,青山脑采石场实际负责人为龚建峰,张贵宝在退出合伙前负责监督生产、销售工作。为查明本案非法采矿对生态环境造成的损害及相应损失、修复等费用,九江市人民检察院委托江西求实司法鉴定中心进行鉴定。2021年7月6日,2021年10月8日,江西求实司法鉴定中心出具环境损害司法鉴定意见书及补充意见明确,本案非法采矿造成生态环境功能永久性损害,造成矿产资源损失14542500元、生态环境功能永久性损害损失370814元,生态环境受到损害时至修复完成期间服务功能丧失导致的损失为179715元,所需要的生态环境修复费用为227722.3元,上述赔偿金合计15320751.3元,九江市人民检察院已支付鉴定费10000元。

九江市人民检察院认为,2014年3月至2016年7月期间,龚建峰承包经营青山脑采石场并非法采矿,其行为违反了《中华人民共和国民法典》第九条、《中华人民共和国环境保护法》第六条第三款、《中华人民共和国矿产资源法》第三条的规定,造成生态环境和资源损害后果,侵害了社会公共利益,按照法律规定,龚建峰应当承担侵权责任,隆兴公司在龚建峰非法采矿期间未履行监督管理职责,并协助龚建峰出具火工品审批等相关手续,对龚建峰非法采矿起到帮助作用,应当承担连带责任。张贵宝系龚建峰合伙人,在退出合伙前负责监督生产、销售工作,张贵宝与龚建峰属于共同侵权,张贵宝对合伙期间非法采矿行为造成的生态环境和资源损害后果应当承担连带责任。此外,三被告还应通过媒体公开向社会公众赔礼道歉,并共同承担本案的鉴定费。

九江市中级人民法院受理本案后,环境资源审判庭已组成七人合议庭,由院长黄武担任审判长。将于12月15日上午9时30分在第一审判庭公开开庭审理本案。九江市人民检察院一级高级检察官熊少健(原检察长)出庭参加庭审,九江市委党校100余名干部学员将参加旁听。届时,多家新闻媒体将进行现场采访报道和网络直播。

 

 
责任编辑:jxfy
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台