设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法学纵横 > 案析管见
叉车发生交通事故是否应在交强险责任限额内承担赔偿责任?
作者:乐安县人民法院 李亚鹏 廖仲卿  发布时间:2021-11-30 16:46:38 打印 字号: | |

【案情】

张某驾驶的无牌叉车与潘某驾驶电动车在道路上发生碰撞,交通管理部门认定叉车驾驶员张某承担本次事故的主要责任。该叉车没有投保交强险

【分歧】

该案的争议焦点为,叉车是否属于“机动车”,是否应在交强险责任限额内承担赔偿责任,对此有两种观点。

第一种观点认为,叉车属于《中华人民共和国道路交通安全法》定义的机动车,应当根据规定投保交强险。

第二种观点认为,叉车属于场(厂)内专用机动车辆,但不属于《中华人民共和国道路交通安全法》规定的应当投保交强险的机动车,没有投保交强险的法定义务,不应在交强险责任限额内承担赔偿责任。

【分析】

笔者同意第二种观点。

第一,叉车属于轻小型起重设备,规定在国家质检总局制定的《特种设备目录》中,属于场(厂)内专用机动车辆。根据《特种设备管理制度》第一条“本制度所称厂(场)内机动车是指不属公安部门和农机部门管理、注册挂牌的;只限于在企业厂(场)区内行驶的车辆。”因此,叉车不属于《中华人民共和国道路交通安全法》规定的应当投保交强险的机动车。

第二,根据《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2004)中的说明,“鉴于外型和结构的特殊性,叉车不适于作为一种机动车在道路上行驶和使用,修订后的 GB7258 明确 GB7258 不适用于叉车。叉车的技术要求应符合相关标准的规定。”“轮式专用机械车—有特殊结构和专门功能,装有橡胶车轮可以自行行驶,最高设计车速大于 20km/h 的轮式工程机械,如装载机、平地机、挖掘机、铲车、推土机等,但不包括叉车。”这里将叉车排除在《机动车运行安全技术条件》之外,并认为“叉车不适于作为一种机动车在道路上行驶和使用”。

第三,《机动车交通事故责任强制保险费率方案》2008版的“特种车二”中的用于清障、清扫、清洁、起重、装卸(不合自卸车)、升降、搅拌、挖掘、推土、冷藏、保温等的各种专用机动车的范围应该和《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2004)规定的范围是一致,《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2004)已经将叉车排除在外,因此叉车不属于该方案中的特种车。

综上,叉车不属于《中华人民共和国道路交通安全法》所定义的机动车,没有投保交强险的法定义务,不应在交强险责任限额内承担赔偿责任。


 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台