设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
赣县:“法官夜话”听民声解民忧
作者:赣县区法院龚享福  发布时间:2021-11-25 10:55:57 打印 字号: | |

“苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农。”这首苏区时期的山歌传唱至今,唱出了党和红军与人民群众的鱼水深情。

江西省赣州市赣县是中央苏区的全红县和核心县份之一。如今,承继苏区司法干部优良作风的“法官夜话”活动正在该地广泛开展。

“线下+线上”听民声

“希望法院多到社区交流经验,我们对小区物业纠纷和漏水纠纷比较头疼”。11月16日上午,城西社区干部对前来走访的法官建议。这是该院开展“人民法官在身边”行动的一个实例。

为畅通群众司法诉求反映渠道,该院依托员额法官驻村制度,深入全区各乡镇、村、组和城区居委会开展大走访活动,及时了解群众生产生活遇到的难题,让群众切身感受到人民法官、法院服务就在身边。共开展法治宣传活动40余次,走访群众800余户,收集民情信息60余条。

此外,在江西高院统一部署下,赣法民意中心赣县分中心正式上线。该中心在12368热线“一号通办”服务的基础上,将群众的来电来信来访和网络等渠道反映的事项汇聚到中心。今年以来,收到相关工单160件,已全部办结并及时反馈。

“群众的诉求集中在法院执行、法治宣传、校园普法等方面。我们也将坚持问题导向,以开展‘法官夜话’等活动为抓手,努力推动解决。”该院提升群众满意度办公室负责人说。

“夜话+主题”讲法理

“法官能否来学校上法治教育课,跟学生们讲讲法律”,赣县中学南校区曾老师在驻校法官刘君琦的微信留言道。

了解需求后,刘君琦立即对该院受理的涉未成年人犯罪案件进行调研,发现近年来未成年人聚众斗殴、寻衅滋事案件增多,呈现出女被告人多、无业人员多等特点。

为不耽误学生白天上课,刘君琦与合议庭成员一起走进驻点学校,开展“法官夜话”活动。她首先介绍了近年未成年人犯罪趋势,结合真实案例对青少年犯罪的心理和产生悲剧的原因进行分析,并现场接受法律咨询。听完讲座的学生陈小民感慨地说:“和法官交流后,学到了很多知识,以后一定要自觉遵守法律。”

为组织开展好“法官夜话”活动,该院各庭室立足实际,坚持“一夜一主题”,加强与群众面对面、心连心的交流。比如,办公室在社区“法官夜话”中,讲解文明创建过程容易出现的法律问题;沙地法庭在坳下村“法官夜话”中,讲解农村消费者如何维权;驻高新区巡回法庭在企业“法官夜话”中带案走访,把案件办成“法治公开课”,……推出“法官夜话”以来,该院已深入屋场、社区、企业等地开展活动十余场,参与人数达1300余人次。

“办理+反馈”解民忧

“法院能不能在敬老孝亲方面帮助我们依法治理”,一位村干部在“法官夜话”时如此建议。

田村法庭法官积极回应关切,认真查找相关案例和法律法规,推动实施“指定+处罚”工作法(即将民法典第三十一条与治安处罚法第四十五条结合运用),有力支持了乡村善治。

此外,该院还紧紧围绕收集的意见建议,建立台账,明确责任部门和时间节点。健全及时反馈机制,切实增强意见建议办理的实效性、互动性,不断提升认可度、满意度。

“要把群众反映的‘问题清单’变成‘履职清单’,更要让‘履职清单’做成群众满意的‘成绩清单’。”该院相关负责人认为。

为进一步推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,该院党员干警充分发挥示范引领作用,积极参与调研并领办实事。

成效在短时间内迅速显现:党员干警曾素华开设音频“党史小课堂”,用声音讲述党史故事、追寻红色记忆;党员干警陈忠效深入乡村调解案件,积极开展诉前调解工作;党员干警张林生来到储潭镇白涧村开展巡回审判,公开开庭审理一起交通肇事案件。

截至目前,已梳理形成“我为群众办实事”基础性工作台账,办结“协助化解邻里纠纷”等实事70余件,群众的司法获得感不断增强。

“短期+长效”正作风

“在开展‘法官夜话’活动中,了解到群众反映‘法官难找’。”江口法庭负责人彭永红说道。为解决此问题,江口法庭探索出“三个确保”工作法,即明确职责分工,确保事情有人管;增强服务意识,确保电话有人接;畅通沟通渠道,确保诉求有人办。在全庭干警努力下,今年1-11月,实现“零投诉”工作目标。

“‘法官难找’问题,在执行局也存在,执行法官几乎天天外出,当事人找不到法官怎么办? ”执行局局长谢谷平不断思考。

为此,执行局正式推出定点接访制度,向社会发布《定点接访公告》。该制度要求,每个工作日由一名执行法官在执行事务区专门负责接受咨询。

“相信我的案子会得到妥善处理。”日前,年过七旬的郑爷爷在得到执行法官的耐心接待后激动地说。“案件立案执行后,法院会打电话或发信息告知进展情况。由于本人行动不便,仅去了法院两次,但承办法官均在外执行。这次,值班法官为我详细讲解了执行过程和思路,压在心里的‘石头’终于落地了。”

定点接访开展以来,该院共接待执行来访47件154人次,有效改变了“执行法官难找”的困局。

“定点接访,既有效解决当事人因无法联系到法官而重复跑腿、等待的问题,也为执行法官腾出更多的精力专心办案。”此举得到前来调研的区人大代表充分肯定。

从坐堂问案到上门办案,从立案信访到审判执行,从“避责思维”到“负责服务”,赣县区法院打通了服务群众“最后一公里”,初步实现了司法与效率、效果的有机统一。

作风正则人心齐,效率高则事业兴。“下一阶段,赣县区法院将紧密结合‘我为群众办实事’实践活动,聚焦群众“急难愁盼”,切实将短期措施转化为长效机制,让规章制度内化为干警的自觉习惯,以“作风大转变”奋力推进法院工作高质量发展”。该院党组书记、院长肖峻表示。

 
责任编辑:刘剑
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台