设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
“云调解”纠纷成“浮云”
作者:张国宝  发布时间:2021-11-24 18:14:49 打印 字号: | |

这是一起买卖合同纠纷案,远在贵州的黄某以远程视频方式参加诉讼,经法院“云调解”,纠纷变化成“浮云”。

林某在贵州省铜仁市建材市场经销铝型材,黄某在该建材市场做铝合金门窗加工,因业务需要,黄某经常向林某赊购铝型材。2021年9月1日,双方结算,黄某欠林某铝型材货款五万元,出具欠条给林某,约定归还时间为20天内。同年9月11日,黄某又向林某赊购铝型材,欠货款六万元,同样出具欠条给林某。此后,黄某陆续支付货款四万元,尚欠林某七万元未付。

10月26日,林某向法院起诉。立案后,以电子送达方式通知黄某应诉。黄某签收后,心中不爽,“已陆续还款,他还起诉,那就拖一拖付款期限”。黄某经咨询,了解到应诉答辩期内提出管辖权异议是个法定理由。于是,按照他人的指点,书面提出管辖权异议,要求将案件移送至贵州省铜仁市某区法院审理。

处理管辖权异议,按法律程序,对异议理由是否成立进行审查,予以裁定驳回或移送,如果不服提起上诉,实质性审理就要耽搁。

管辖权异议的提出,让案件及时审理进入山重水复疑无路的困境。

面对此种情况,心想,“该案要及时实质性处理,首先要妥善处理管辖权异议,解决程序的正当性,这才是问题的关键。”俗话说,解铃还需系铃人,一把钥匙开一把锁。

调整思路,换个方向做工作,也许会收到异样的效果。我立即电话与黄某联系,耐心倾听他的意见,拉家常式的聊聊案件处理办法。

“俺们在一个建材市场做生意,有多年业务关系。出具欠条后陆续还了4万元,欠7万元属实。”黄某愤愤不平,认为林某不够朋友,激动地说,“既然他起诉俺还款,俺在别人指点下,用管辖权异议来拖一拖时间。”

“你陆续还了部分货款,说明你是讲诚信的。”我适时引导黄某,“如果还款时间上想缓一缓,可以协商。在一个建材市场做生意,抬头不见低头见,俗话说,和气生财,诚信经商。调解是最好的办法,还能继续维护你们良好的合作关系。”

“你们能帮调解,那俺就不提管辖权异议。”黄某坦言又补充说道,“俺在贵州,路途又远,去你们那儿也不方便。”

“现在是互联网时代,以视频方式就能调解和开庭,你不需要来往奔波。”我对视频调解和开庭操作流程作了详细说明后指出,“你提管辖权异议,是法律赋予的程序性权利。无论到哪里解决,以事实为根据,以法律为准绳是法院处理案件的原则。”

“如果可以调解,管辖权异议那就算了。”黄某听到解释后,态度暖和了些许,“现在手头上紧了点,俺作个计划,分三次付清,你们也帮做下工作。”

耐心倾听和适时引导是最有效的办法,听到黄某内心想法,管辖权异议的处理,有种柳暗花明又一村的感觉。

“既然欠款属实,又有调解意愿,那就约好时间,远程视频调解。”我补充道。

“可以。”黄某说道,“你们帮做做他的工作,缓一缓还款时间。”

11月19日,约定的视频调解时间,黄某根据操作提示按时出现在“云调解”视频画面里,林某的特别授权代理律师坐在法院远程视频调解室。

“黄某,你在视频里能听清说话声音吗?”法官助理询问道。

“听得清。”黄某在视频里回答道。

法官助理对当事人基本情况进行了核对,告知相关诉讼权利义务等程序性事项后,对视频里的黄某询问道,“你对主持调解人员、书记员是否申请回避?”

“不申请回避。”黄某回答说;林某的特别授权代理律师在视频调解室也表示不申请回避。

“黄某,法院对管辖权异议没有作出裁定前,你还有什么想法。”法官助理对着视频里的黄某询问。

“调解成功的话,管辖权异议就算了;如果调解不了,还是坚持管辖权异议。”

“按照你的说法,今天调解如达成协议,管辖权异议就放弃。”

“是的。”黄某回答干脆。

“现在组织双方调解。”法官助理说道,“黄某,那你先谈谈还款计划?”

“欠林某7万元,分三次还清,今年12月5日和明年1月5日各还2万元,明年2月15日还3万元,诉讼费愿意负担一半。”黄某在视频里说。

“林某,你方是否同意黄某的调解方案。”法官助理询问道。

“同意。”林某的特别授权代理律师回答说。

“黄某,刚才你说的调解方案,林某表示同意。”法官助理询问道,“那你提的管辖权异议是否放弃?”

“调解好了,那管辖权异议放弃。”黄某明确回答道。

“刚才双方达成的协议,意思表示真实,符合法律规定。法院按照上述协议制作调解书发送给双方当事人。”法官助理对着视频里的黄某说道,并指导黄某对调解笔录在网页处签名,林某代理律师现场签名。至此,经法院“云调解”,纠纷变化成“浮云”,该起买卖合同纠纷案得到及时圆满调解结案,双方当事人均表示满意。

在互联网时代,做好信息化与审判工作深度融合,让数据多跑路,群众少跑腿,信息化服务审判工作的优势作用日益凸显,通过移动微法院,方便群众诉讼,减轻当事人诉累,远在外地当事人可以“跨越千山万水”参加“云开庭”、“云调解”,实现了让人民群众在每一个司法案件中及时感受到公平正义的目标。强化智慧法院建设,有利于审判工作提速增效,有利于增强群众对司法工作的获得感认同感,有利于提升群众对法院工作的满意度。


 
来源:江西省安义县人民法院
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台