设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 案件时空 > 案审快车
伪造证据,罚!
作者:万年法院 朱淑丹  发布时间:2021-10-15 17:37:49 打印 字号: | |

近日,万年县人民法院对一起建设用地使用权转让合同纠纷案件中伪造证据的原告曹某作出罚款5000元的司法处罚决定。目前该决定已执行完毕。

【案例介绍】

该院在审理原告曹某诉被告江某、陆某建设用地使用权转让合同纠纷一案过程中,在该案第一次庭审中,原告曹某提交了一份“甲方处”有原告签名的合同,在质证过程中,被告提出在原始合同中“甲方处”并没有原告签名,并在第二次庭审中提供原始合同予以证明。后原告认可“甲方处”原告签名系其于合同签订后自行添加。

本院认为,原告曹某为了达到其证明目的,在其提交的书证上填写原本没有的内容,构成伪造证据的行为,妨碍了案件的公正审理,对原告曹某应予以相应的民事制裁措施。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条第一款第一项、第一百一十五条第一款、第一百一十六条第一款、第三款之规定,决定如下:

对曹某罚款5,000元。

处罚决定书作出后,被处罚对象曹某认识到自己的行为不仅违反诚实信用原则,而且还妨害人民法院审理案件,影响司法公正,遂主动向法院缴纳了该笔罚金。

【法官说法】

民事审判是法律赋予人民法院调整民事法律关系、化解社会矛盾纠纷的专门职能。民事案件经过诉争双方的公平参与、人民法院的公开审理后由人民法院进行公正裁判。正是因为民事审判过程的公平性、公正性、公开性才使得民事判决具有强制性和权威性。当事人服判息讼、定纷止争也是出于对国家法律及司法公信力的尊重。而以提供虚假证据等方式妨害民事诉讼的行为,可能会使人民法院因此而作出错误裁判,极大损害了国家审判机关的权威。再者,提供虚假证据等妨害民事诉讼的行为会扰乱人民法院审理的进程,加剧社会的诚信危机。

诉讼当事人在诉讼过程中,应遵循诚信原则,若试图“耍小聪明”,伪造变造证据、提供伪证妨碍人民法院公正审理,必将承担相应的法律责任。

【法条链接】

《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条  诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的;

(二)以暴力、威胁、贿买方法阻止证人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证的;

(三)隐藏、转移、变卖、毁损已被查封、扣押的财产,或者已被清点并责令其保管的财产,转移已被冻结的财产的;

(四)对司法工作人员、诉讼参加人、证人、翻译人员、鉴定人、勘验人、协助执行的人,进行侮辱、诽谤、诬陷、殴打或者打击报复的;

(五)以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的;

(六)拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的。

人民法院对有前款规定的行为之一的单位,可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十五条第一款  对个人的罚款金额,为人民币十万元以下。对单位的罚款金额,为人民币五万元以上一百万元以下。

《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十六条  拘传、罚款、拘留必须经院长批准。

拘传应当发拘传票。

罚款、拘留应当用决定书。对决定不服的,可以向上一级人民法院申请复议一次。复议期间不停止执行。


 

 
来源:上饶法院网
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台