设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 案件时空 > 案审快车
以法之名 行爱国之义
9万彩礼打水漂?法官帮你来追回
作者:婺源法院 江勇军  发布时间:2021-10-15 17:37:49 打印 字号: | |

原告梁某某在浙江桐庐务工,被告李某某在婺源县城务工。2020年底,原、被告通过网络征婚平台相互认识,因梁某某年龄偏大,李某某之前亦有一段婚史,经过短暂交往后双方便于2021年2月13日在婺源县民政局登记结婚。然而,结婚后双方却因给付彩礼数额问题发生争议,被告因此不愿与原告同居生活,最终双方不欢而散。原告认为,既然双方已经闹掰,离婚在所难免,但9万元彩礼不能打水漂,必须返还,双方协商不成后,原告向法院提起诉讼,请求判决:1、原告与被告离婚;2、被告返还原告彩礼9万元。

法官说法:那么,9万彩礼是否真的就打水漂了呢?且听法官一一道来。

随着社会的发展、生活水平的提高,结婚给付彩礼现象越来越普遍,彩礼数额也越来越大。特别是有些农村地区,男方需要支付十几万的彩礼数额,无异于天文数字。但为了结婚,在亲戚朋友的帮助下,东拼西凑下才勉强凑齐。然而,天有不测风云,由于种种原因彼此分道扬镳的比比皆是。这时,必然存在彩礼返还问题。根据相关法律规定,男方是可以请求返还彩礼的,但必须符合以下几种情形之一:(一)双方未办理结婚登记手续。虽然按照农村习俗双方举办了婚礼,但由于未到法定婚龄,领不了结婚证,或者因为其他原因而未登记结婚,这时候,如果女方不愿意和男方继续生活下去了,男方就可以要求返还彩礼了,因为他们还不属于法律意义上的“夫妻”。(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活。在农村,有的女方结婚之后没有几天就觉得后悔了,或者因为种种原因闹掰了,然后采取一走了之的方式,虽然结婚证领了,但双方婚后其实并未在一起共同生活,对于男方来说,结婚想要达到的目的其实是没有实现的。因此这种情形下,男方要求返还彩礼,女方理应返还,本案就属于这一情形。(三)婚前给付并导致给付人生活困难。在很多农村地区,或多或少都存在彩礼偏高问题,十几万元的彩礼很普遍,但对于男方来说,这可能就是男方父母小半辈子的积蓄了,给付给女方之后,父母的养老钱也就没有了。特别是对于男方来说,如果媳妇没娶成,彩礼又要不回来,可想而知以后男方的生活处境会十分艰难。因此法律专门规定,如果因为给付彩礼,导致以后生活困难的,可以要求返还彩礼。

法官寄语:

“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”。结婚本是人生幸事,彩礼习俗理应锦上添花,不应成为累赘负担。即便双方最终走向陌路,亦不可因彩礼返还而针锋相对,有法有据,彩礼可追。

相关法条:

《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》第五条   当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:

(一)双方未办理结婚登记手续;

(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活;

(三)婚前给付并导致给付人生活困难。

适用前款第二项、第三项的规定,应当以双方离婚为条件。


 

 
来源:上饶法院网
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台