设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
“法院+工会”高效化解劳动争议
江西三地试点成效显著 省法院省总工会发文全省推广劳动争议诉调对接工作
作者:陈慧 王白如 记者陈佳  发布时间:2021-09-02 12:11:38 打印 字号: | |

 公司停产致118名职工下岗,面对职工要求的经济补偿,公司无能为力。为缓解双方矛盾,瑞金市法院迅速启动“法院+工会+人社”多元化解机制。经多次调解,这一系列案件得到圆满解决。

  近年来,江西法院积极开展工作,建立健全“法院+工会”劳动争议诉调对接机制。瑞金市法院作为江西最早一批试点该模式的法院之一,其城郊法庭在2020年实现了226起劳动争议案件“零判决”。

  在南昌、九江、赣州三地试点“法院+工会”取得显著成效的情况下,近日,省法院、省总工会联合下发《关于在全省开展“法院+工会”劳动争议诉调对接工作的通知(试行)》,在全省推广该项工作。

九江市浔阳区法院调解员与当事人视频连线(图/受访单位提供)

  试点见成效

  劳动争议案调解成功率超七成

  2019年11月,最高人民法院确立我省为首批试点劳动争议多元化解的地区之一。同年12月3日,省法院与省总工会联合下发《关于开展试点“法院+工会”劳动争议诉调对接工作的通知》,建立健全“法院+工会”劳动争议诉调对接机制,包括沟通联系制度、劳动争议诉调对接工作室制度、工会组织调解协议司法确认制度、委派委托调解机制等,同时制定了相关法律文书模板,并选定南昌、九江、赣州作为试点地区。

  瑞金市法院作为江西首批试点法院,先行先试,依托城郊法庭设立劳动争议案件合议庭,并由法庭庭长、2名法官助理、1名书记员组成专业团队,与瑞金市总工会“三师一室”(即法律援助律师团队、劳动关系协调师团队、健康工程师团队,“沙龙茶叙”劳动争议调解室)平台有效对接,积极开展劳动争议纠纷诉前、诉中调解,尽可能地妥善处理劳动争议纠纷。同时,瑞金市法院与市总工会形成委托调解、协助调解、调解确认等制度,建立了日常沟通协作、定期信息通报等机制,规范诉调对接工作。

  2018年11月,江西金瑞发制品有限公司停产,该公司118名职工下岗。2019年,118名职工向该公司提出经济补偿,但公司经济困难无法补偿,故双方产生争议。

  瑞金市法院知晓后,迅速启动“法院+工会+人社”多元化解机制。瑞金市法院城郊法庭组织职工代表、公司法定代表人,并邀请市总工会、市人社局、市信访局以及综治网格员等人员召开调解协调会,采取面对面、背对背等方式开展调解工作,稳定职工情绪。

  根据前期摸排情况,城郊法庭对118名职工的情况进行类型化处理。经仲裁调解及诉前调解,部分员工先后达成调解协议,还有14名职工诉至法院。立案后,经法官、仲裁委、工会工作人员多次电话及面对面调解,14起案件得以全部调解。

  据不完全统计,截至2021年5月,南昌、九江、赣州三地在该机制下共调解劳动争议案件417件,调解成功292件,调解成功率为70.02%。

  从单一到多元

  健全联动机制多元化解劳动争议

  2020年3月,肖某在某建筑公司承建的工地工作时,不慎从脚手架上摔落,导致骨折。建筑公司垫付了医药费后,其他赔偿只字未提。肖某诉至法院后,于都县“法院+工会”诉调对接工作室接受委派调解,半天时间,双方即达成调解协议。

  该案能够快速化解,得益于“法院+工会+N”的多元化解劳动争议机制。该机制积极推动劳动争议调解与诉讼无缝对接运行,充分利用工会网格化组织优势、劳资双方信任优势,引入“打铁佬”调解资源,吸纳退休法官、司法行政人员、律师、人民陪审员等社会力量建立调解员队伍,一揽子解决纠纷,为劳动争议及时化解按下了快捷键。

  以“法院+工会”为基础,试点法院推进“法院+N”模式,先后与工会、人社局、司法局、检察院等相关单位联合制定劳动争议诉调对接工作实施细则,健全联动协调机制。南昌中院与南昌市工会联合制定了《关于“法院+工会”劳动争议诉调对接工作实施细则(试行)》,区、县法院及工会均按照该实施细则进行调解工作。九江将市人社局、市司法局、市律师协会纳入诉裁调对接工作机制,由市总工会、市中级人民法院、市人社局、市司法局、市律师协会联合发文《九江市劳动争议诉裁调对接工作办法》。赣州中院与市人社局、市总工会联合出台《关于做好劳动争议源头治理和多元化解工作的实施方案》,着力构建全市劳动争议一体化治理体系,促进劳动争议预防、协商、调解、仲裁、诉讼的相互协调、有序衔接,一站式、一体化解决。

  此外,各县(市、区)试点法院因地制宜,建立各有特色的劳动争议诉调机制。如赣州市南康区劳动争议服务中心内设劳动争议速裁庭,充分发挥工会、人社局、司法局、家具协会、人民调解组织的职能优势,形成工伤认定、保险理赔、行政调解、人民调解、司法调解、司法确认、劳动仲裁、诉讼审理一站式快速处理模式,实现调解与仲裁、调解与诉讼、仲裁与诉讼“无缝对接”。

  推动线上调解

  实现在线解纷“最多跑一次”

  因公司改制,今年7月5日,何某华的劳动关系确认之诉由九江市浔阳区法院受理。跟何某华同一批的员工共有10名,诉求基本一致,这引起了浔阳区法院高度重视。

  调解法官与何某华进行视频连线,了解到双方主要对补缴社保有争议。在积极与被告公司沟通后,浔阳区法院通过多元化解e平台将该案件委托给九江市总工会进行调解。调解员在线上接受委托后,在线了解了案情,并查看了相关证据材料,随即着手开展调解工作。

  经过初期沟通,当事人已基本达成调解意向。7月8日,在调解员的主持调解及法官的法律指导下,何某华等10名员工与被告公司达成一致协议,该批系列案均调解成功。

  根据我省法院多元化解e平台及智慧法院系统较完善的特点,法院将多元化解e平台给各地工会免费使用,并运用智慧法院数据成果进行研判,有针对性地开展劳动争议排查化解工作。针对劳动者工作忙、工作地点不固定的特征,试点法院已推行劳动争议线上调解、庭审模式。

  目前,赣州已实现全市法院多元化解e平台远程调解设备全覆盖。南康区劳动争议服务中心劳动争议速裁庭为当事人提供了电脑端、手机端线上远程视频调解方式,突破时间、空间局限,让群众足不出户即可解决纠纷,实现在线解纷“最多跑一次”。

  南昌市东湖区法院针对部分劳动争议案件中企业存在经营困境、停止经营活动等情况,利用“智慧法院”大数据的成果,邀请工会调解人员提前介入了解企业的履行能力或关联案件的执行情况,充分保障职工债权的有限受偿权利。

  搭建线下平台

  设立“三师一室”形成化解合力

  《关于在全省开展“法院+工会”劳动争议诉调对接工作的通知(试行)》强调,可在法院或工会设立“三师一室”,甄选法律知识丰富、调解技巧熟练、工作责任心强的“三师”和工会公职律师、工会干部等业务能手,开展劳动争议案件诉前、诉中调解和释法答疑等工作。

  在劳动争议诉调对接机制中,根据我省总工会“三师一室”组织较为完善、调解能力较强的特点,我省创新建立了由工会组织自主开展调解、形成调解协议,法院进行司法确认的制度。各地因地制宜,利用工会已有的“三师一室”平台或人员,或在法院,或在工会等地,组建诉调对接工作室,联合选聘调解员,搭建线下调解平台。

  “‘法院+工会’诉调对接机制系通过‘微创口’‘小切口’改革,充分发挥法院为民司法和工会服务民生的职能作用。”省法院民一庭庭长熊杰表示,“法院+工会”依托多层次、全方位、立体式的矛盾纠纷解决机制,将法院“诉”的“刚”性、权威性和工会“调”的“柔”性、便捷性结合起来,形成化解劳动争议的合力,同时具有用时短、负担小的优势,极大满足人民群众多元化纠纷解决需求。

  据了解,下一步,省法院将继续坚持以人民为中心的发展思想,在全省推广“法院+工会”劳动争议诉调对接工作,积极探索民事审判创新工作举措,为人民群众办实事、解难题,推动构建和谐劳动关系,助力平安江西、法治江西建设。


 
来源:新法制报
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台