设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
监狱内外促调解  司法为民递温情
作者:鄱阳县法院  发布时间:2021-08-13 17:21:50 打印 字号: | |

“刘庭长,因疫情原因,你们安排在8月2日的开庭要延期了”。8月2日,鄱阳法院珠湖山法庭庭长刘宗亮接到饶州监狱打来的电话,被告知由于近期疫情加剧,饶州监狱现关闭庭审通道,具体开通时间尚不确定。

原来这是一起变更抚养关系纠纷案件,原告王某和被告窦某都是天津人,两人于2017年生育一子,于2020年因感情不和协议离婚,约定小孩由被告窦某抚养,而被告窦某在2020年年底因网络诈骗被判刑,目前在饶州监狱服刑,原告王某便将小孩接到身边进行生活。现小孩到了幼儿园入学年龄,需监护人办理入学手续,为此原告王某向鄱阳法院提出变更抚养权的诉讼申请。珠湖山法庭收到邮寄立案的材料后,发现案件审理可能影响小孩9月份的开学,故第一时间联系了饶州监狱狱政科,得知狱政科排庭时间已经到了11月份,但经过多次沟通,得到监狱方面的理解,于是将开庭时间定在2021年8月2日。

当得知这个突如其来的变故,原告王某急的团团转。“小王,你先别担心,我们来想办法”,刘宗亮一边安慰原告,一边开始与监狱方面进行沟通。考虑到原告为了小孩能正常入学,千里迢迢来到鄱阳开庭,虽然疫情影响不能走正常的庭审程序,但是可以通过电话进行沟通调解,刘宗亮与被告所在监区领导取得联系,并得到其理解,在法庭和监狱共同努力下,通过电话和被告及被告父母进行协调沟通,经过长时间的调解,最终达成调解,被告同意变更抚养权,经过一波三折,案件最终得到了妥善解决。调解结束后,原告王某对法庭干警的办事态度和效率表示了衷心感谢。

教育之于心灵,犹雕刻之于大理石,学校教育对小孩的重要性不言而喻。保障小孩的受教育权,想方设法为人民群众解决纠纷是法院践行“我为群众办实事”的一个重要组成部分。鄱阳法院始终坚持司法为民,不断创新办案工作机制,提高办案效率,提高人民群众的幸福感和获得感。


 

 

 
来源:上饶法院网
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台