设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
金融调解入正轨 多元化解见成效
作者:万年县法院 倪娟娟  发布时间:2021-08-13 17:21:50 打印 字号: | |

“以前信用卡纠纷的案件立案、审判用时漫长,而且信用卡纠纷案件数量大,一直是我们金融机构的难题,现在有了诉前调解,司法确认还免收诉讼费,真是省时、省力、省钱!”申请人万年农商银行代理人杨某高兴的表示。
    自今年6月29日,为深入推进金融纠纷多元化解机制建设,万年县金融纠纷人民调解委员会在县委政法委、县法院、县司法局、县人行、县金融办、银监局等多部门的联合推动下,正式挂牌运行并入驻县人民法院诉讼服务中心,于7月6日正式收案开展调解。经过1个月的试运行,金融行业调解已逐渐步入正轨并初见成效。

“三步走”构建更精准的解纷模式,跑出金融案件解纷“加速度”。为金融纠纷当事人提供多途径、高效率、低成本的特色解纷模式。一是法院委派调解模式;二是银行申请调解模式;三是当事人申请调解模式。通过以会代训、网络培训、以案释法方式,派驻擅长解决金融纠纷的法官对接指导,在诉讼前端化解纠纷。目前,经过培训纳入“金融行业调解员名录库”的调解员共计13名。坚持“调解优先,诉讼断后”的处理原则,诉前调解成功、双方申请司法确认协议效力的,赋予强制执行效力;对于调解不成功、当事人坚持起诉的,直接导入立案系统,让“当事人最多跑一趟”,实现“一站式”纠纷化解。

截止今年7月31日止,县金融调委会共受理调解20起,其中法院委派诉前调解10起、各银行自行申请调解9起,债务人自行申请金融纠纷执行调解1起。现己达成调解协议的9起,其中达成书面6起,口头协议3起;申请司法确认的2起,当场履行的7起;调解成功案例中涉案金额最大的85万,涉案金额最小的680.52元。

此次金融纠纷化解节点前移的尝试是万年县人民法院金融纠纷多元化解机制工作以及金融纠纷诉源治理工作的有益实践。诉前调解及对调解协议申请司法确认均依法不收取任何费用,对于调解不成的案件可以直接转立案,此种纠纷化解方式不仅极大降低了当事人纠纷解决成本,还提升金融机构金融债权回收效率,又减少了法院诉讼案件数量,取得了“1+1>2”的成效。


 

 
来源:上饶法院网
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台