设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
“微信失信黑名单”定期发布成效显著 倒逼“老赖”乖乖把钱还
作者:曾志强  发布时间:2021-08-13 16:16:53 打印 字号: | |

“法官,我现在就过去你们执行局交钱,你们能不能把我从微信失信黑名单中撤下来?现在街坊邻居、左邻右舍的人都知道我上了你法院的黑名单,真的是太丢人了!”近日,一通急促的电话打到会昌法院执行局综合科办公室。原来,该院于7月27日通过法院官方微信公众号平台发布了2021年度第15期76名失信被执行人名单,被列入此份“黑名单”的唐某被其微信好友告知上了法院发布的“微信失信黑名单”,迫于舆论压力和碍于面子,唐某便主动联系法院积极履行义务支付了拖欠多年的相关费用。

2019年3月,赖某诉唐某加工承揽合同纠纷一案经会昌法院组织调解,双方自愿达成调解协议。调解协议约定被告唐某向原告赖某支付加工费4.58万元,唐某在按照调解书内容支付赖某部分费用后,对于剩余的费用经赖某多次催要后均未履行支付义务,无奈之下赖某于2019年10月向会昌法院申请强制执行。案件进入执行程序后,执行法官及时向唐某送达了执行通知书、财产报告令等相关法律文书,并催促唐某积极履行法律义务。然而,唐某不但不积极履行法律义务,反而跟执行法官玩起了“躲猫猫”游戏,对执行法官避而不见。执行法官经调查和走访周边群众发现被执行人唐某并不是没有履行能力,于是执行法官决定将唐某纳入失信被执行人名单并将其在法院官方微信公众号予以公布曝光。

2021年1月以来,该院继续不断加大对失信被执行人的曝光力度,无死角打压“老赖”生存空间,创新执行举措,逼迫“老赖”履行法律义务。截至目前,该院共发布“微信失信黑名单”公告15期。其中,发布悬赏公告1期,各乡镇专项公告6期,全县各乡镇综合公告8期,以上公告共曝光失信被执行人1289人,成功倒逼80多名“老赖”履行了法律义务,取得了良好的法律效果和社会效果。


 

 

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台