设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 案件时空 > 案审快车
高价彩礼案,看童坊法庭怎么判
作者:玉山县法院 祝良武 盖杰  发布时间:2021-08-13 17:24:04 打印 字号: | |

为缔结婚姻关系,原告揭某向被告黄某支付了婚约彩礼,然而对方在收到彩礼后,以彩礼金额不足为由拒绝与男方办理结婚登记手续,男方的彩礼还能要回吗?近日,玉山法院童坊法庭宣判了这起因彩礼引发的婚约财产纠纷案,被告黄某于判决生效之日起十日内返还原告揭某婚约财产14万元。

原、被告于2020年正月经媒人介绍认识后确立恋爱关系。同年2月,原告提出要求与被告到民政局办理登记结婚手续,但被告要求原告支付完彩礼29万元后才同意与原告办理结婚登记手续。原告通过媒人将个人存款10万元、从亲戚朋友处借款6万元共计16万元交至被告手中。此后,原告及其父母、媒人多次前往被告处,要求被告与原告办理结婚登记,均被被告以彩礼金额不足为由拒绝。原告气愤之下,要求被告返还其已支付的彩礼16万元,被告再次拒绝。面对感情和财产的双重损失,原告诉至法院,要求被告返还婚约财产。

童坊法庭在审理中认为,原、被告系经媒人介绍认识,双方在缔结婚姻前,并无感情基础。在缔结婚姻过程中,被告明确向原告索要高价彩礼29万元才肯与原告办理结婚登记手续,后因原告仅支付了彩礼16万元,被告明确拒绝与原告到民政局登记结婚。在被告眼里,结婚事小,彩礼事大,其以结婚之名索要高额彩礼之目的非常明确,被告的该行为不但违背婚约之目的,是婚姻法所禁止的,也与我国制定的乡村振兴战略中提倡文明乡风、良好家风、淳朴民风,破除婚丧喜庆大操大办、高价彩礼、厚葬薄养等陈规陋习、提升农民精神风貌和农村社会文明程度等精神相违背的。被告在收到原告的彩礼后,拒绝与男方办理结婚登记手续,应当返还收受的婚约财产。关于返还彩礼的具体数额,考虑到原、被告系经人介绍,双方之前并无感情基础,认识恋爱后虽有同居生活,但时间较短,双方也未生育子女等情况综合考量,法庭酌定由被告返还原告婚约彩礼14万元。综上,为积极引导公民建立起正确的婚姻观,破除婚丧喜庆大操大办、高价彩礼、厚葬薄养等陈规陋习,与建立起乡风文明、民风淳朴的美丽和谐的现代化乡村相适应。法庭依照《中华人民共和国民法典》第一千零四十二条、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民法典>婚姻家庭编的解释(一)》第五条之规定作出上述判决。

童坊法庭庭长占义标在案件宣判后表示,给付婚约彩礼虽是普遍存在的结婚风俗习惯,但缔结婚姻的基础应是双方感情上的融合,而非彩礼上的满足。随着社会时代的变迁,自由思想日益开放,各地也不断移风易俗,政府部门也提倡结婚时不收受、不索要彩礼,特别是高价彩礼,是必须破除的陈规陋习。队伍教育整顿以来,童坊法庭紧贴“我为群众办实事”实践活动部署和要求,推进乡村法治宣传广度和深度,努力破解乡村陋习治理难题,培育文明乡风、和谐民风,社会清风,推动乡村振兴建设。


 

 
来源:上饶法院网
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台