设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
法庭搬到“当事人家门口” 就地调解促案结事了
作者:余干法院 王文海 张贵升  发布时间:2021-08-13 17:24:04 打印 字号: | |

近日,余干县人民法院九龙法庭在诉中成功化解了一起因邻里排水问题引发的健康权纠纷,有效化解了邻里纠葛,顺利做到了案结事了,并赢得了各方当事人的满意和认可。

原告张某(女)与被告章某(女)均为余干县社庚镇某村委会村民,两家房屋左右相邻。因原告不满被告房屋排水问题,双方产生纠纷。纠纷发生后,当地派出所作出了处理。因被告未赔偿原告医药费等损失,张某遂将章某诉至九龙法庭。

本案开庭审理后,被告提出因原告损坏其围墙、砖瓦、下水管,同时被告亦因此次打架受伤治疗等,拟向法院提出反诉,要求原告赔偿其各项损失。另,双方产生纠纷,根源在于相邻排水问题,故日后双方可能又将提起相邻权纠纷诉讼。如果处理不当,一案极易变成多案。

为减轻当事人诉累,妥善化解矛盾纠纷,2021年7月6日上午,九龙法庭干警冒着炎炎夏日,充分利用多元解纷机制,联合当事人所在村委会、社庚镇司法所,共同到当事人家中进行案件调解工作。法庭干警认真倾听双方当事人的意见,耐心细致地进行释法说理,同时与原被告双方分别多次沟通商讨解决方案,双方当事人均感受到法庭干警的良苦用心。最终,双方沟通的桥梁被建立,双方当事人最终达成一致调解意见。至此,一起可能引发多起诉讼的案件得到妥善解决,各方当事人对调解结果均表示满意,并对法庭干警为解决双方纠纷作出的努力表示感谢。

自我为群众办实事实践活动开展以来,余干法院始终坚持法律效果和社会效果的有机统一,在案件审理过程中因案制宜,将庭审活动延伸到当事人的家里,充分发挥法院贴近群众、方便群众、做好群众矛盾纠纷化解工作的职能作用,不断满足人民群众的诉讼需求,努力增强人民群众的司法获得感、安全感和幸福感,为辖区和谐稳定提供有力的司法保障。


 

 
来源:上饶法院网
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台