设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 案件时空 > 案审快车
鄱阳法院一审宣判鄱阳县第一起袭警罪案件
作者:鄱阳县法院 吴耀赞  发布时间:2021-08-13 17:21:51 打印 字号: | |

近年来,一线公安民警在执法执勤过程中遭遇阻挠执法、暴力抗法等事件时有发生,为保障公安民警的人身安全,维护国家法律尊严和公安机关执法权威,确保公安民警依法履行打击犯罪、保护人民的职责使命,《刑法修正案十一》单独规定了袭警罪。

3月1日,刑法修正案(十一)生效,袭警罪正式入刑。即使袭警罪成为正式罪名,可是仍挡不住有些人袭警的心。近日,鄱阳法院一审宣判鄱阳第一起袭警罪案件。

2021年4月13日,鄱阳县古县渡派出所接到群众举报赌博线索。派出所办案民警第一时间出警,赶到现场,发现正在打麻将赌博的被告人朱某荣等四人,遂以涉嫌赌博依法口头传唤该四人到派出所接受调查,朱某荣拒不配合,并辱骂民警,于是,办案民警对其采取强制措施,在民警强制带朱某荣前往派出所途中,朱某荣依然不配合并用脚踹了办案民警。

朱某荣归案后,自愿如实供述了自己的罪行。鉴于朱某荣主动承认错误,被袭警察对其行为予以了谅解,并出具了谅解书。因暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,朱某荣被法院以袭警罪判处管制一年。

袭警罪单独入刑,最高刑期由三年变七年,明确了暴力袭警行为与一般妨害公务行为在社会危害性上的区别,强调了对人民警察依法执行职务的法律保护。人民警察是人民群众生命财产安全的“守护神”,保护人民警察权益就是保护人民群众安全,广大群众要自觉配合人民警察依法执行职务,切不可实施暴力袭警行为,否则必将受到法律严惩。

人民警察守护百姓安危,法律也守护人民警察的安危。

2021年3月1日,《中华人民共和国刑法修正案(十一)》正式实施,将《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第五款修改为:“暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;使用枪支、管制刀具,或者以驾驶机动车撞击等手段,严重危及其人身安全的,处三年以上七年以下有期徒刑”。


 

 
来源:上饶法院网
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台