设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
司法为民“不打烊”“夜间法庭”解民忧
作者:鄱阳县法院 吴耀赞  发布时间:2021-08-13 17:21:51 打印 字号: | |

7月22日晚上,鄱阳法院莲湖法庭所在地莲湖乡镇府一片漆黑,法庭内依然灯火通明,热闹非凡……被告双方真诚的感谢声中,一起婚约财产纠纷在法官的调解下得到了圆满解决。

在结束一天的工作后,莲湖法庭张争旺庭长正准备下班休息,陆续接到了来自案件原、被告的电话,通过电话得知原告张某与三被告张某甲、邵某乙、张某丙均从外省赶过来、路途遥远,次日需返回,傍晚才能到莲湖。“那这样吧!你们到了莲湖之后就直接来法庭,我们晚上一起来处理下这个案子”,张庭长在了解到这一情况,在征得双方当事人同意后,决定当即启动“夜间法庭”,连夜处理该起纠纷。

原来,莲湖法庭今年4月份接到了一起婚约财产纠纷案,原告张某与被告张某甲在2018年年底订婚并举办婚礼,但未办理结婚证,婚后双方在一起生活2个多月后,因感情纠纷等多方面因素,被告张某甲提出“离婚”,于是原告张某要求被告张某甲返还其彩礼。被告主张双方感情破裂源于原告张某的感情背叛,且彩礼大部分用于双方生活,无法返还,就此产生此纠纷,于是原告张某将被告张某甲、邵某乙、张某丙诉于法庭,但当时双方均在外地打工,无法到庭,案件一直到今天才得以解决。

晚上10点,调解仍在继续,法官耐心地给双方做工作,分析情况,一遍又一遍地征询双方意见,最终促成双方达成一致协议,原告同意撤诉,原、被告对案件调解结果均表示满意。

近年来,鄱阳法院不断完善和创新审判工作机制,综合运用夜间法庭、视频法庭、法官上门办案等方式,加强和创新乡村社会治理,充分发挥职能作用,助力乡村和谐稳定,为推动当地乡村振兴战略的实施提供司法保障和优质司法服务。


 

 
来源:上饶法院网
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台