设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
优化审理机制 守牢生态红线 江西萍乡全力守护生态绿色发展
作者:萍乡中院 郑瑾瑜、陈颖澍  发布时间:2021-08-13 15:42:50 打印 字号: | |

近年来,江西省萍乡市两级法院认真贯彻落实“两山”理念,积极回应人民群众对生态环境司法保护的重大关切,优化环境资源审理机制,依法公正审理环境资源案件,为生态文明建设提供了有力司法保障。2018年以来,萍乡法院共审结环资案件119件。

为更好地发挥司法守护碧水蓝天净土的职能作用,萍乡法院在环境资源审判工作中,把握核心要素,不断强化环境资源审判专业化建设。萍乡法院成立了专业审判团队,打破原有的专门庭室审理案件模式,在不改变法官现处庭室的情况下,实现环境资源类案件刑事、民事、行政“三合一”归口、专业化审理,统一环境资源案件的受案范围;积极延伸司法服务功能,加强与环保等部门的沟通联系,主动畅通与人大代表、政协委员的联络机制,通过“线上+线下”强化法治宣传、设立补植复绿警示教育基地,强化环资审判的多元共治,努力实现人民群众对生态环境的美好期待。

据了解,2018年以来,萍乡法院共受理环境资源类案件121起,审结案件119件。其中受理民事公益诉讼案件4起,分别涉及到大气、土壤、水污染三种不同领域,已审结3起民事公益诉讼案件,判处赔偿经济损失、生态损害赔偿费用等总计4500余万元,起到了较好的警示和教育效果。此外,萍乡法院审结的非法采矿犯罪案件涉案金额为330余万元,审结的盗伐林木犯罪案件涉及的立木蓄积量为52立方米,通过重拳出击、快审快结,彰显了萍乡法院保护生态环境的信心和决心。

 

 
来源:《人民法院报》2021年7月21日第4版“综合新闻”
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台