设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
江西省高级人民法院“我为群众办实事”项目清单
  发布时间:2021-06-09 09:52:09 打印 字号: | |

江西省高级人民法院把“我为群众办实事”作为队伍教育整顿和党史学习教育的重要内容贯穿始终,紧盯人民群众在诉讼过程中的“急难愁盼”具体问题,在前期深入调研、广泛征求意见建议的基础上,近日制定了“我为群众办实事”十个项目的清单,项目内容分别为:

1.做好赣法民意中心上线运行,打造覆盖全省法院立审执信各环节,集办事、反馈、评价、整改、监督于一体的民意实体工作平台,推行申请执行、申请再审、诉讼退费无需提供法律文书生效证明等便民服务举措,切实做到“民有所呼,我有所应”。

2.组织开展“人民法庭解民忧”活动,推进全省人民法庭一站式建设,构建高标准、无差别、信息化便民服务网,为人民群众提供一站式多元解纷、一站式便民和跨域诉讼服务。

3.深入推进破产审判工作,建立“执转破”工作立审执程序衔接机制,完善省级府院联动运行机制,服务保障优化法治化营商环境。

4.推动出台在民事诉讼中施行律师调查令制度,切实保障律师执业权利。

5.开展“猎狐-2021”打击规避执行专项行动,健全依法高效办理拒执案件的常态化工作机制。

6.创新环境公益诉讼案件执行方式,以公益信托方式委托公益性环保基金会管理和监督使用生效法律文书项下的生态环境修复费用,推行五结合法裁判规则,保障人民群众环境权益。

7.深入实地现场办案,零距离倾听群众诉求,实质化解行政争议。

8.开展司法救助“温暖行动”,加强对妇女、儿童、退伍军人、低收入人群等涉困当事人的司法救助。

9.开展“送法进万家”活动,深入学校、社区、企业等地开展民法典、未成年人保护、知识产权保护、禁毒等普法宣传与法律咨询。

10.强化司法服务保障乡村振兴,加强对涉农案件审判指导,助力巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。


 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台