设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
全省法院一站式建设高质量发展现场推进会在永新召开
  发布时间:2021-06-09 09:14:16 打印 字号: | |

6月1日至4日,全省法院一站式建设高质量发展现场推进会在永新召开。江西省高级人民法院党组书记、院长葛晓燕出席会议并讲话,党组成员、副院长赵九重主持会议并作工作部署,吉安市人大常委会主任刘连根,吉安市人大常委会副主任肖兵出席会议,吉安市委常委、市委政法委书记刘兰芳,永新县委书记孙劲涛致辞。

葛晓燕指出,这次会议是在全省法院基本建成一站式多元解纷和诉讼服务体系,深入开展“走稳前列,争做标杆”活动,扎实开展党史学习教育和政法队伍教育整顿背景下召开的一次会议,非常重要,很有必要,吉安经验对于全省法院推进一站式多元解纷机制建设具有非常重要的借鉴意义。全省法院要坚持以习近平法治思想武装头脑,确保一站式建设工作的正确方向。一是坚持党的绝对领导,自觉把党的领导贯彻到一站式建设工作全过程、各方面,建立健全各级法院党组和“一把手”在一站式建设中发挥领导作用制度,持续推动一站式建设向纵深发展。二是坚持站稳人民立场,把人民至上作为一站式建设的首要原则,最大限度满足群众解纷服务需求,让人民群众成为一站式建设的积极参与者、直接受益者和成效评判者。三是坚持诉源治理非诉挺前,推动更多法治力量向引导和疏导端用力,加强诉讼与非诉讼解纷方式的衔接,统筹审执力量资源调配并适时向诉讼前端倾斜。四是坚持改革建设双轮驱动,要通过改革为一站式建设赋能,同时将一站式建设置于司法体制改革全局中统筹推进,不断推动审判体系和审判能力现代化。

葛晓燕强调,要坚持源头预防、前端化解、关口把控,提升纠纷源头预防化解和基层社会治理能力。一要加强源头预防,止矛盾纠纷于未发。全省法院应主动融入党委领导下的城乡治理体系和诉源治理机制体系,将人民法庭作为深入参与基层社会治理的前沿阵地,努力推动民事行政案件万人起诉率稳步下降至合理区间。二要加强前端化解,解矛盾纠纷于萌芽。坚持非诉挺前,推动完善“社会调解在先、法院诉讼兜底”多元共治、分层递进解纷新格局,不断提高非诉解纷力量依法化解矛盾纠纷的能力水平。三要加强关口把控,终矛盾纠纷于始发。全省法院应完善先行调解、委派调解工作机制,做实诉讼服务中心一站式就地化解纠纷功能,加大对虚假诉讼的甄别力度,严格规制滥诉行为,引导当事人依法合理行使诉权。

葛晓燕要求,要扎实开展党史学习教育和政法队伍教育整顿,全面提升一站式建设效能。一是深化司法为民举措,结合“我为群众办实事”实践活动巩固拓展一站式建设成果,进一步畅通群众诉求反映渠道,不断提升诉讼服务品质,坚持线上线下“两条腿”走路,高效便捷满足人民群众日益增长的多元司法需求。二是坚决整治顽瘴痼疾,严格落实立案登记制改革要求,聚焦突出问题,强化跟踪督导,严格落实责任,切实改进工作,充分发挥赣法民意中心在全面排查顽瘴痼疾和检验整治成效方面的作用。三是加强队伍作风能力建设,要加强年轻干部培养,选配优秀干部充实多元化解力量,锻造新时代过硬立案信访和诉讼服务队伍。

赵九重对全省法院深入推进一站式建设工作进行了具体部署。赵九重要求全省法院要认清形势,深刻认识多元解纷是解决社会矛盾和法院内部压力的必经之路。多元解纷机制和诉讼服务体系建设的重要性将更加突出,作用将日益凸显,这也是目前现实条件下最可行、最有效的破题之策、解局之道。要精准发力,分类施策统筹推进各类矛盾纠纷的快速有效化解。紧扣快速解纷,高效推动小微标的来院纠纷诉前化解;围绕多元化解,精准实施中标的诉讼案件的繁简分流;立足精细审判,推进大标的和特大标的诉讼案件专业调解和繁案精审。要创新机制,全面激发多元解纷在提升审判质效方面的巨大潜力。坚持始终在党委的统一领导下统筹推进建设,大力推进审判力量重组和审判资源配置,健全完善一站式建设各项配套保障机制。

赵九重强调,要树立诉讼是纠纷解决的最后一道关口和慎用公权力的理念,主动积极协调社会各方面组织参与矛盾纠纷化解,凝聚各方合力,用符合传统习俗、习惯和风土人情的方法做群众工作,采取调解、协商、对话、沟通等方式化解矛盾纠纷,坚持案结事了人和,法理、事理、情理相一致的原则,努力实现案件处理政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。要结合本地域情和本院院情,区分农村、乡镇、城乡结合部、城区等地域产生的主要纠纷类型和案件特点,广泛开展全省一站式建设结对帮扶和互学互促活动,在针对性吸收借鉴先进经验的基础上,因地制宜推动多元解纷各项机制的创新和创造。要围绕高质量发展目标,推动实现“三化四延伸”,即案件处理流程化、审判管理精细化、程序运转规范化,多元化解向党政主导的实体化中心延伸、审判配置向诉讼前端延伸、解纷服务向人民法庭下沉延伸、诉前调解向二审立案前延伸,持续提升一站式建设质效。

吉安中院和永新县委政法委在会上作了经验介绍。此外,获得全国法院一站式建设先进单位的永新、青山湖、乐安、南康法院和吉安市青原区调解员杨慧芝,以及另外9个基层法院作了经验介绍和交流发言。立案一庭负责同志就做好诉讼服务中心指导平台质效评估、赣法民意中心以及当前重点工作提出了具体要求。会议采取现场会议与视频会议相结合的方式召开,省法院立案一庭、宣传处相关同志,全省各中院和部分基层法院的院长、分管院领导、立案庭庭长在永新主会场参加会议,其余基层法院的分管院领导、立案庭全体工作人员在各自分会场参加视频会议。

会议期间,与会代表调研了吉安中院诉讼服务中心和永新 “五心合一”解纷服务中心,吉安中院智能退卷云柜平台、全域文书证明智慧服务平台、法官直通平台和可视化司法公开平台等四个智慧应用平台以及永新一体化纠纷解决平台受到与会代表赞誉。与会代表还围绕各地一站式建设的主要举措、特色亮点、工作成效和存在的主要问题以及下一步工作打算进行了分组座谈讨论。此次会议还专门组织与会代表前往三湾改编纪念馆开展了党史学习教育活动,并在贺页朵誓词广场重温入党宣誓。


 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台