设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法院文化 > 典型出镜
婺源法院先进典型人物——吴刚
作者:婺源法院  发布时间:2021-05-17 10:06:39 打印 字号: | |

践行初心使命   做新时代优秀法官



吴刚,男,汉族,1983年6月出生,江西婺源人,2006年8月参加工作,2014年1月加入中国共产党,省委党校研究生学历,历任婺源县人民法院立案庭副庭长、民事庭一级法官,主要从事民商事案件的审判工作。在2020年发生的新冠肺炎疫情期间,根据党组织的安排,他挂职婺源县紫阳镇幸福里社区党支部副书记。

挑重担   攻坚克难有担当



自从2017年3月担任员额法官以来,累计审结各类民商事案件1138件,年均结案近280件,年结案率均为99 %以上,调撤率达78.6%,所办案件无一信访投诉、无一超审限、无一错案的“三无”的成绩。既维护了当事人的合法权益,又促进了社会的和谐稳定,取得了良好的法律效果和社会效果。同时,他勇于责任担当,在做好审判工作的同时,还主动兼任了法院的信访员岗位,协助院领导化解了大量的矛盾纠纷案件,有效地杜绝了群体性事件以及越级访的发生,婺源法院的信访工作多次在全市法院考核中取得第一名的好成绩,连续多年被县委、县政府评定为“信访先进单位”,吴刚个人也多次荣获“信访先进个人”的荣誉称号。因工作表现成绩突出,2018年8月,他被江西省高级人民法院评为“全省优秀法官”。


勇于责任担当   实践司法为民

吴刚常说“做法官,就是要公正为民,不能对不起头顶上的天平”。他是这样说的,更是这样做的。2019年3月,吴刚审理原告王某与被告某公司的执行异议之诉案件,被告公司的法定代表人梁某,私自将职工的集资房办证在公司名下,由于该公司拖欠其他债权人的巨额债务,其他债权人到法院起诉了该公司,法院依法查封了该公司名下的所有集资房。王某得知集资房被查封之后,情绪很激动,多次到政府部门上访,王某认为,该房屋虽然登记在公司名下,但他在2003年就已经交纳了房屋集资款,他才是房屋实际的产权人,法院不能查封该房屋。案件进入诉讼程序,分到了吴刚的手上,由于该案涉及的事实跨度长达近20年,许多证据已经灭失,王某提供给法庭的证据仅是一张交纳集资款的收据。由于对集资建房的产权问题目前国家没有明确的法律规定,如果仅仅“机械套用”法律条文去处理此案,原告王某很可能会败诉。吴刚意识到,房屋是一个家庭的重要财产,而且该案不仅涉及到王某一家,还涉及到其他参与集资建房的群众,该案如果处理不慎,将有可能会影响到社会和谐稳定。因此,他多次到现场进行调查取证,掌握了第一手的资料,最终一审判决支持了王某的诉讼请求,撤销了法院执行局之前作出的查封房屋裁定书,并确认该房屋归王某所有。该案经过上饶中院二审审理,维持了一审的判决结果。王某在该判决生效后,向婺源县法院赠送锦旗,赞扬他公平正义、司法为民的工作作风。由于与该案的类似案件很多,该案的判决也起到了表率作用,在群众中树立了法院“司法公正”的良好形象,赢得了当地群众的一致好评。



由于信访岗位空缺,考虑到吴刚熟悉本地方言,又有乡镇基层工作经验,院内决定安排他担任信访员工作。同时担任员额法官和信访两个岗位,虽然工作更加繁忙,但他毫无怨言。从事信访工作十年来,吴刚总共接待来访群众700多人次,化解矛盾纠纷200多起,办结各类信访事项80多件,解答群众咨询300多人次,使婺源法院的信访总量常年保持低位运行,信访工作也为法院和谐稳定的办公和办案环境,起到了很好的保障作用。


坚守初心使命   争当抗疫先锋


在新冠肺炎疫情发生期间,吴刚第一时间向居住地社区报到,积极参加社区安排的疫情防控执勤任务,2020年2月15日,吴刚接到党组织通知,要去疫情防控第一线的社区担任挂职副书记。有同事好心劝他“你妻子在公安系统工作,有时要连续24小时值班,家中又有两个年幼的孩子,你应该向组织说明家庭情况,让组织安排其他人去挂职。”而吴刚却坚定地表示:“个人的困难都能克服,在这种时候,作为一名共产党员,就必须冲在前面。”



挂职社区副书记后,吴刚迅速转变角色。上任第一天,就在小区各个卡口与一线执勤人员沟通交流,了解一线执勤情况,通过几天的摸排走访,吴刚就彻底摸清了执勤人员的年龄结构、人员分布、执勤次数等信息,根据执勤人员反映最强烈的“各小区的执勤次数不均衡”的问题,他以问题为导向,主动担当作为,将社区范围内的所有执勤人员统一调配起来,但这样一来,全社区将近200人的执勤排班工作就要落到吴刚一个人的身上。“我作为社区挂职副书记,在这样的特殊时期,必须勇于担当!”带着这样的信念,吴刚常常忙到半夜才能完成执勤安排表,面对困难和压力,吴刚并没有选择退缩,坚持到疫情彻底解除的那一刻。吴刚通过自身的努力,社区挂职工作得到了地方党委、政府和执勤人员的一致肯定。


常怀感恩之心   厚植为民情怀




“立党为公、司法为民”是党对法院人的工作要求。作为一名党员,他始终怀着一颗对党感恩的心。他常对人说,自己从小出生在农村,是个“乡下的放牛娃”,正是因为有了党的好政策,他才能够通过读书考上大学,又通过公务员考试进入法院工作,现在党组织又任命我当员额法官,要时刻珍惜这来之不易的工作。所以,他始终怀着对党无比忠诚和感恩之心,经常忘我工作,尽职尽责。在工作中自觉抵制各种不良因素的影响,时时处处严格要求自己,自觉抵制关系案、人情案、金钱案。 


作为一名从小出生在农村的法官,他更能体会到农村群众打官司的不易。一般情况下,法官只向群众提供办公室的固定电话,法官有时下乡办案或者开庭审理案件,造成群众有事无法及时联系法官本人,群众“多跑腿”的情况时有发生。吴刚得知这种情况之后,马上把自己的手机号码和微信号码向群众公布,能够让群众随时联系到他本人,避免群众多跑腿。在审理一些标的额较小的民生案件(比如追索工资、货款案件)时,吴刚发现有的群众因文化程度不高,连最简单的法律文书都不会书写,常常是花钱去请律师代写,增加了群众经济负担。面对这种情况,吴刚利用休息时间,主动对常用的法律文书进行整理汇编,制作成各类文书的模板提供给办事群众,方便群众熟悉掌握,减轻了群众的诉讼成本。


“打铁还需自身硬”。为更好的为人民服务,吴刚不仅注重提高自身的工作实践能力,为本职工作打下了良好的基础。同时,还在紧张的工作之余,利用休息时间考取了省委党校法学专业在职研究生,极大地提高了自身的政治和法律素养。此外,吴刚始终紧绷“廉洁自律”这根弦,牢固树立廉洁自律意识,以实际行动诠释了一名共产党员的基本素养。自从参加工作以来,他从未因廉洁作风问题受到当事人的投诉和信访,用自己的实际行动维护了人民法官清正廉洁的良好形象。


 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台