设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
省法院举行赣法民意中心正式上线系列活动
  发布时间:2021-05-12 14:39:59 打印 字号: | |

为扎实开展党史学习教育和政法队伍教育整顿,全面及时准确了解群众司法需求和感受,进一步畅通群众诉求反映渠道,把“我为群众办实事”落到实处,主动接受社会监督,切实改进司法服务、提升司法质效,增强群众司法获得感和满意度,省法院决定成立赣法民意中心。经过一个多月的试运行,5月12日上午,省法院举行赣法民意中心正式上线系列活动,分为上线仪式、全省法院动员部署会、新闻发布会三个阶段。

省委常委、省委政法委书记尹建业,省法院党组书记、院长葛晓燕,省法院党组成员、副院长赵九重出席赣法民意中心上线仪式,并视频连线了赣法民意中心各中院分中心上线仪式现场。随后,省法院召开了全省法院赣法民意中心上线动员部署会,尹建业出席会议并讲话,葛晓燕作上线动员部署,赵九重通报了中心试运行情况,省法院二级巡视员吴勃出席动员部署会。

赣法民意中心全面升级12368系统平台,集成来电、来信、来访、网络等立体化诉求表达渠道,建立“前端登记分流、中端办理反馈、后端回访督办”工作机制,着力打造集办事、评价、反馈、整改、监督于一体、线上线下深度融合、前台后台无缝衔接、院内院外良性互动的民意实体工作平台。据悉,中基层法院分中心于今天同步上线,标志着全省三级法院民意工作“一盘棋”格局的初步形成。

尹建业指出,省法院赣法民意中心和中基层法院分中心同步上线,这是我省法院系统开展“我为群众办实事”实践活动的重要成果,是推进政法队伍教育整顿的有力抓手,对推动全省法院进一步践行司法为民、强化司法监督、提升司法公信力具有重要意义。

尹建业强调,在当前深入开展党史学习教育和政法队伍教育整顿的重要时刻,省法院创新推出赣法民意中心,全面畅通人民群众司法诉求反映渠道,积极回应人民群众多元司法需求,值得充分肯定。全省法院要以此次上线活动为契机,深入学习贯彻习近平法治思想,进一步健全具有江西特色的司法服务体系、群众满意度评价体系和司法监督体系,助推江西法院高质量发展。

尹建业要求,要以赣法民意中心上线为契机,更加自觉地坚持党对司法工作的绝对领导。赣法民意中心在各级法院党组的领导下,建立群众满意度评价制度和差评整改督办机制,强化院庭长审判监督管理职责,坚持事中监督、全程留痕、组织化行权,构建起“及时发现问题、有效解决问题”的新型审判权力制约监督机制,有利于党对司法工作的领导落到实处。全省法院要把赣法民意中心作为重要抓手,严格落实《中国共产党政法工作条例》及省委《实施细则》,健全党对司法工作领导的制度机制,从政治和全局的高度谋划推进司法工作。要建立健全党组在执法办案中发挥领导作用制度、党组成员依照工作程序参与重要业务和重要决策制度,压实院庭长审判监督管理职责,确保放权与监督有机统一,促进司法更加公正高效权威。

尹建业强调,要以赣法民意中心上线为契机,更加自觉地践行以人民为中心的发展思想。赣法民意中心集成线上线下多元服务渠道,主动倾听群众呼声、高效办理群众诉求、及时回应群众期待、积极接受群众监督,聚焦群众“急难愁盼”问题,为推动全省法院有针对性地转变司法服务理念,创新司法服务方式,提高司法服务效能,探索了一条具有江西特色的司法为民新路子。全省法院要把赣法民意中心作为创新举措,配套拿出一批实招硬招、完善一批制度机制,不断深化“我为群众办实事”实践活动,真正把工作做到群众的心坎上。要持续推出普惠均等、便捷高效、智能精准的司法服务,公正、高效、实质性化解矛盾纠纷,及时兑现人民群众胜诉权益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

尹建业要求,要以赣法民意中心上线为契机,更加自觉地推动政法队伍教育整顿走深走实。赣法民意中心将群众线上线下反映的事项,汇聚到中心进行分类处置、定期分析、统一督办,为全面排查整治队伍纪律作风和法院系统顽瘴痼疾提供了有力支撑,为检验顽瘴痼疾整治成效提供了重要参考。全省法院要充分发挥好赣法民意中心的作用,坚持问题导向,大力整治“六大顽瘴痼疾”,确保问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过。要坚持以公开促廉洁、以透明促公正,不断增强司法公开的全面性、准确度。要坚持“当下治”和“长久立”相结合,紧紧围绕重点领域、重要岗位,有针对性完善相关制度、堵塞管理漏洞,确保实现常治长效。

葛晓燕在讲话中要求,全省法院要立足江西法院实际,坚持问题导向,以赣法民意中心成立运行为抓手,以建设人民满意的人民法院为目标,建立健全具有江西特色的司法服务体系、群众满意度评价体系、司法制约监督体系,将群众满意度作为检验工作成效的重要指标,努力推动江西法院高质量发展。

葛晓燕强调,要提高思想站位,充分认识成立运行赣法民意中心的重大意义。成立运行赣法民意中心,是全面贯彻以人民为中心的发展思想的现实需要,是中央法治社会建设实施纲要的重要要求、是提升司法质效和公信力的有效途径,是深化司法制约监督体系改革和建设的重要抓手,是扎实开展党史学习教育和政法队伍教育整顿的创新举措。全省法院要牢固树立“全省一盘棋”意识,狠抓贯彻落实,加强宣传引导,确保此项工作扎实有序推进,目标任务按期完成。

葛晓燕要求,要紧扣目标要求,切实推动全省法院民意工作走深走实。要依托赣法民意中心,进一步规范司法服务标准、畅通群众评价渠道、提升工单办理质效、加强数据分析研判,打造覆盖全省法院立审执信各环节,集办事、反馈、评价、整改、监督于一体的民意实体工作平台,对民意事项实行统一管理、统一指挥、统一协调,对群众诉求实行流程化、规范化、精细化办理,提高办理的针对性、时效性、可操作性,做到“民有所呼,我有所应”,形成诉讼群众积极参与、社会各界广泛评价、人民法院及时改进的良性互动局面。

葛晓燕强调,要加强组织领导,健全全省民意工作各项保障机制。各级法院要成立民意工作领导小组和工作机构,确定院长、相关部门主要负责人为本院(部门)民意工作第一责任人。明确全省三级法院在民意工作中的责任,健全奖惩机制和信息管理,确保工单及时高效办理。依托各类媒体和平台加强宣传引导,提高诉讼群众和社会公众知晓度和参与度。

会议由党组成员、副院长居国屏主持,通过视频方式开到全省中基层法院,部分全国、省人大代表和政协委员受邀参加了会议。

随后,省法院召开了赣法民意中心上线新闻发布会,省法院党组成员、副院长赵九重向媒体记者介绍了赣法民意中心的主要做法,出席新闻发布会的其他人员还回答了记者的提问。

 


 

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台