设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法学纵横 > 工作研究
对一起破坏公用电信设施、妨害作证案的探讨
作者:鹰潭中院 郑明美  发布时间:2020-11-24 14:50:13 打印 字号: | |

【案情简介】

被告人李力太自2003年开始承包贵溪市文坊集镇的广电网业务。2015年5月8日,李力太以其妻子彭玉凤名义与中国电信股份有限公司贵溪分公司(以下简称电信公司)签订宽带业务合作协议,后电信公司终止该协议,李力太因此对电信公司不满。2017年4月,因电信公司在文坊镇宣传的网络电视业务影响了李力太的广电网业务,在2017年4月21日早上7时许,李力太携带事先准备好的剪刀,来到贵溪市文坊镇西窑路口的一个中国电信光缆交换箱处,将正在使用中的五条通信光缆剪断,造成网间通信严重障碍,一日内累计时长约8小时。当日中午12时许,李力太来到贵溪市文坊中学附近的另一个中国电信光缆交换箱处,以上述同样方法将正在使用中的两根通信光缆剪断,造成网间通信严重障碍,一日内累计时长约7小时。

在公安机关将案件移送审查起诉后,被告人李力太为得到从轻处理,通过朋友找到中国电信股份有限公司贵溪分公司网络部的项目经理华勇(另案处理),并送给华勇两条1916的香烟,指使华勇出具了一份虚假的加盖有中国电信股份有限公司贵溪分公司印章的《补充情况说明》,后李力太将该份虚假证明递交给司法机关。

 2017年4月28日,被告人李力太经电话通知到案。案发后,李力太赔偿电信公司损失2万元,电信公司对李力太的行为表示谅解。

【裁判结果】

被告人李力太破坏公用电信设施、危害公共安全;并指使他人作伪证,妨害正常的司法活动,其行为已构成破坏公用电信设施罪、妨害作证罪。公诉机关指控的事实清楚,证据确实充分,罪名成立。被告人李力太经电话通知到案,到案后如实供述了自己的犯罪行为,具有自首情节,依法可对其减轻处罚。被告人李力太在判决宣告前犯数罪,依法数罪并罚。被告人李力太赔偿电信公司经济损失并取得谅解,可酌情从轻处罚。据此,依照《中华人民共和国刑法》第一百二十四条第一款、第三百零七条、第六十七条第一款、第六十九条之规定,判决如下:

被告人李力太犯破坏公用电信设施罪,判处有期徒刑一年,犯妨害作证罪,判处拘役五个月;数罪并罚,决定执行有期徒刑一年。宣判后,李力太不服一审判决,提出上诉。二审审理查明的事实证据与一审相同,裁定驳回李力太上诉,维持原判。

【典型意义】

电信设施是关系国计民生的重要公用基础设施,通信光缆线属于公用电信设施的重要组成部分,是用于传递信号的通信线路,任何人不得基于私利占有或破坏。本案中,被告人李力太剪断的通信光缆系国家财产,属于公共通信设施,是连接公共通信不可缺少的一部分,其基于私利任性破坏光缆造成网间通信严重障碍,已经触犯刑事犯罪。在案件移送审查起诉后,被告人李力太又通过贿买的方式指使他人伪造证据,侵犯司法机关的正常诉讼活动,最终自食其果。

生活中,当权利受到不法侵犯时,一定要选择恰当的方式维护自身权利,若无视法律底线任意行为,不仅不能维护自身的合法权利,还可能使自己陷入牢狱之灾。本案被告人李力太对电信公司的行为不满,可以通过协商、调解、诉讼等多种方式实现诉求,从而寻求合理的解决方案,而不是以泄愤的方式危害社会。通过该案例,希望大家引以为戒,做知法、尊法、守法、敬法的文明人。


 
责任编辑:胡佳佳
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台