设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 法学纵横 > 工作研究
一起非法侵入住宅案引发的思考
作者:鹰潭中院 郑明美  发布时间:2020-10-14 14:45:12 打印 字号: | |

【案情简介】

2018年10月24日21时许,被害人程标彬的哥哥程洪彬驾驶小车由贵溪市区沿贵塘公路往塘湾方向行驶,行驶至塘湾集镇入口处时,撞到前方行人林万水,致林万水当场死亡。2018年10月30日上午,被告人林太军(死者四儿子)等人到贵溪市公安局交警队欲与程洪彬亲属协商赔偿事宜,但程洪彬亲属未按约前来,林太军等人认为程洪彬家人不愿履行交通事故赔偿责任,非常生气,决定到其家中讨个说法;当日午饭后,被告人林太军带着被告人林家迎、林永、林松及林凤、林享琴、刘飞(均另案处理)等人赶到贵溪市塘湾镇胜利街程标彬家房前(林太军等人误以为是程洪彬家),见该家大门上锁,无人应答;林太军即用脚踹开大门,冲入房内,任意打砸房内物品;随后,被告人林家迎、林永、林松等人也冲进程标彬家中,共同打砸房内洗衣机、油烟机、玻璃窗、电视机、床、凳、盘、碟、碗、壶等物品,将程标彬家所有餐具、厨具、家具和电器等悉数砸坏。经鉴定,被告人林太军等人损坏的财物价格合计为人民币11983元。

【裁判结果】

被告人林太军、林家迎、林永、林松等人,在未经他人认可的情况下,强行闯入他人家中,肆意损毁他人财物,其行为均已构成非法侵入住宅罪;被告人林太军、林松经公安机关传唤到案,归案后如实供述了自己的犯罪事实且当庭认罪认罚,具有投案自首情节,依法可对其从轻处罚;被告人林家迎、林永归案后如实供述了自己的犯罪事实且当庭认罪认罚具有坦白情节,依法可对其从轻处罚。被告人林太军在本案中起主要作用,系主犯;被告人林家迎、林永、林松在本案中起次要作用,系从犯,应当从轻处罚并适用缓刑。四被告人归案后均认罪认罚,可对其从宽处罚。

综上,根据刑法及刑事诉讼法相关规定,依法判决被告人林太军犯非法侵入住宅罪,判处有期徒刑六个月;被告人林家迎犯非法侵入住宅罪,判处拘役五个月,缓刑十个月;被告人林永犯非法侵入住宅罪,判处拘役五个月,缓刑十个月;被告人林松犯非法侵入住宅罪,判处拘役四个月,缓刑八个月。宣判后,林太军提出上诉,其他三被告人均表示服判,不上诉。二审经审理查明,裁定驳回林太军上诉,维持原判。

【典型意义】

住宅是一个人最安全、最自由、最独立的场所,是人们的精神家园。在我国,刑法、民法等诸多法律法规从不同层面对公民的住宅权进行了全面的保护,禁止他人或者非经法定程序许可的单位侵犯公民的住宅安宁。本案即是一起以讨说法为由强行进入他人住宅,并由此造成他人财物损失的典型案例。

该案本质上是因法律意识淡薄引起的。1.在交通事故案件中,林太军等人作为受害者家属身份,他们可以通过合法有效的途径得到救济。根据我国保险法及道路交通安全法等的规定,机动车要求购买强制保险,且此次事故已经有交警部门介入,林太军等人应当相信法律,借助国家公权力维护自己的权益。2.在准备前往程洪彬家里时,林太军等人中没有一个人意识到私闯他人住宅是违法犯罪行为,可见法律意识的淡薄,并由此为自己的无知行为买单。

现实生活中,因民间纠纷或者其他各种小摩擦产生矛盾,当事人为实现某种目的,不懂得诉诸于正常合法的途径,而自行采取非法侵入他人住宅方式来威胁别人,强迫他人解决问题的事情时有发生。通过该案例,希望能警示人们:未经同意,非法强行闯入他人住宅,严重到影响他人正常生活和居住的安全,一旦构成非法侵入住宅罪,不仅是当事人,连随行助威的亲友也将受到法律的制裁。

 


 

 
责任编辑:胡佳佳
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台