设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
全省法院执行工作暨深化执行流程集约化改革现场会召开
作者:省法院执行局 卢日久  发布时间:2020-12-02 17:00:00 打印 字号: | |

12月2日,全省法院执行工作会议暨深化执行流程集约化改革现场会在新余召开。江西省高级人民法院党组书记、院长葛晓燕出席会议并讲话。新余市委书记蒋斌出席会议并致辞。会议由省高院党组成员、执行局局长邹中华主持。

会议指出,自2016年最高法院作出“用两到三年时间基本解决执行难”的决策部署以来,全省法院以“弘扬井冈山精神,争创一流工作业绩”为引领,戮力同心、迎难而上,推动形成了综合治理执行难大格局,实现了执行工作模式的深刻变革,有力促进了法治江西、诚信江西建设,切实提高了执法办案整体能力和水平,全面提升了司法公信力和群众获得感。2016年至今,全省法院共受理执行案件109.2万件,执结99.6万件,执行到位金额2571.9亿元,整体执结率达到91.2%,江西执行工作位居全国第一方阵。

会议强调,要坚持科学理论武装,进一步深学笃行习近平法治思想。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持党的绝对领导,进一步完善综合治理工作大格局。着力解决好职能部门信息互通共享、协助查找被执行人下落、失信名单嵌入执行联动单位业务系统等难题,切实提升综合治理工作成效。要坚持服务保障大局,进一步提高公正善意文明执行水平。严格规范执行行为,严禁超标的查封和乱查封,坚决防止因违法执行、过度执行影响企业正常运营。要坚持创新驱动发展,进一步深化执行体制机制模式改革。深入推进“三统一”执行管理体制改革,健全执行案件繁简分流、执行事务集约办理和跨域协作协同等工作机制,促进执行工作长远发展。要坚持信息技术支撑,进一步推动执行工作与信息技术深度融合。积极借助大数据、云计算、人工智能、区块链、5G等现代信息技术,促进科学技术与执行工作的融合发展,推动执行工作模式迭代升级。要坚持思想政治引领,进一步建设德才兼备的高素质执行队伍。坚持把思想政治建设摆在第一位,强化使命意识,锤炼政治担当,持续加大正风肃纪力度,以零容忍态度严惩违纪违法行为,努力建设一支纪律严明、行为规范、作风优良的执行铁军。

会议要求,面对新形势、新任务、新要求,全省法院要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,紧紧抓住全省法院“全面争创一流工作业绩”的收官期,牢牢把握执行工作“换挡提速”的窗口期,切实巩固“基本解决执行难”成果,健全完善执行工作长效机制,着力破解难题、补齐短板,加强综合治理、源头治理,不断提升全省法院执行工作能力水平,努力在“切实解决执行难”上取得新成效,为如期全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献!

省高院执行局主要负责同志,全省各中院分管执行工作的院领导、执行局局长及部分基层法院代表参加会议。与会人员现场观摩了新余市渝水区法院执行流程集约化改革工作情况。萍乡中院、赣州中院、彭泽县法院、丰城市法院、新余市渝水区法院等单位就执行流程集约化改革工作经验作典型发言。


 

 

 

 
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台