设为首页 加入收藏 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
弋阳法院开展法庭开放日暨“小手拉大手”法治进校园活动
作者:弋阳县人民法院 赖红梅 刘从明  发布时间:2020-10-14 16:43:15 打印 字号: | |

2020年9月25日,江西省弋阳县人民法院葛溪法庭开展“法庭开放日暨‘小手拉大手’法治进校园”主题活动。上午,弋阳法院葛溪法庭工作人员来到弋阳县葛溪中学,给该校七年级新生300余人发放了两本法治宣传手册,其中青少年版内含未成年人犯罪、校园欺凌等内容,增强新生的法治意识;另一版内含婚姻家庭、民间借贷等常见法律知识,让学生带回家给家长学习。

下午,弋阳县葛溪中学的27位同学来到庄严肃穆的葛溪法庭,同学们先参观了法庭诉讼服务中心、科技法庭、阅览室及文化建设,法官还结合实际案例与同学们进行交流,传授法律知识、宣传法治理念。

参观结束后,在法官的指导下,同学们开展了一次模拟法庭课堂。从审判员、原、被告及委托诉讼代理人均由学生担任,模拟法庭通过模拟一起民间借贷纠纷以案释法。从庭前准备、法庭调查、法庭辩论到当事人最后陈述,每一个流程都按照标准化庭审进行模拟,让同学们亲身体验到了国家法律和人民法庭的威严与神圣。

活动最后,法官为前来参观的每一位同学送上“校园法治小礼包”,内含两本法治宣传手册、一本笔记本及一支笔,希望同学们好好学习,争做学法、懂法、知法、守法的合格学生。通过本次活动,让同学们零距离接触法庭、了解法律,在同学们的心灵深处种上了法律的种子,进一步增强青少年对法律的敬畏之心。

下一步,弋阳法院葛溪法庭坚持将“法庭开放日”等活动作为阳光司法的重要环节,努力拓展司法公开的广度与深度,不断拉近与群众的距离。

 

 
来源:上饶法院网
责任编辑:任梦
投稿信箱  关于我们  联系我们  本站首页  网站导航  360网站安全检测平台